আমি সাইন্স নিয়ে পরীক্ষা Hsc দিয়েছি।আমার পরিবারের আর্থিক অবস্থা ভালো না।গার্মেন্টস এ চাকরি করার পাশাপাশি কোন বিষয় নিয়ে অনার্স করলে ভালো হবে।দয়া করে জানাবেন।

আপনি যদি সাইন্সের কোন সাবজেক্ট নিয়ে অনার্স করতে চান তবে আমার পরামর্শ আপনি সাইন্সের যেই সাবজেক্টটি ভাল বোঝেন এবং আগ্রহ আছে বেশি সেটি নিয়ে অনার্স করুন। অনেকেই আছে ম্যাথ বোঝেনা, ফিজিক্স বোঝে ভাল। তাহলে ফিজিক্স নিয়ে পড়া উচিত। আমরা যেই সাবজেক্টগুলি ভাল বুঝি সেগুলির প্রতি আমাদের আগ্রহও থাকে বেশি। আর আগ্রহ নিয়ে পড়লে পড়া অনেক কম সময়েই হয়ে যায়। আপনি যেহেতু চাকরি করে পড়বেন সেক্ষেত্রে আপনি অবশ্যই পড়ার জন্য অনেক কম সময় পাবেন। আর এজন্য আপনি যদি কম বোঝেন বা আগ্রহ কম এমন সাবজেক্ট নেন সেটি পড়তে ইচ্ছে হবেনা আবার ইচ্ছে হলেও কম সময়ে পড়ে কাভার করতে পারবেন না। যার জন্য রেজাল্ট খারাপেত দিকে চলে যাবে। তাই আমার মনে হয় আপনি যে সাবজেক্ট ভাল বোঝেন সেটি নেওয়া উচিত। আর যদি সাইন্সের কোন সাবজেক্ট ই নিতে না চান। ইংরেজিতে মোটামুটি ভাল হয়ে থাকলে ইংরেজিতে অনার্স করুন। তাও ভাল হবে। চাপ মোটামুটি কম থাকবে। তবে এমন টা করবেন যে, ভাল ভেবে এমন একটা সাবজেক্ট নিলেন যেটি পরে হজম করতে পারলেন না। তাই এই স্বিদ্ধান্তটি একান্ত আপনার। সাইন্সের কোন সাবজেক্টই একটা আরেকটা থেকে সহজ বলা ঠিক না। আসলে যে যেটা ভাল বোঝে বলে সহজ। আমি যদি বলি ফিজিক্স বা ক্যামিস্ট্রি নেন এর মানে আমি এই দুটি ভাল বুঝি জন্য আপনাকে বললাম। কিন্তু আমার বোঝার প্রেক্ষিতে আপনি সাবজেক্ট নিলে কি হবে ? হবেনা। কারন পড়বেন আপনি। তাই আপনি নিজে বুঝে শুনে সাবজেক্ট নিন। যেটা ভাল বোঝেন আর আগ্রহ আছে। যেহেতু ইন্টার পর্যন্ত সাইন্স পড়ে এসেছেন সাইন্স নেওয়ার চেষ্টা করুন। যদি সমস্যা মনে হয় ইংরেজি নিয়ে অনার্স করুন। মান ভাল আবার চাপ ও মোটামুটি কম।