@  اَلْمُعْرَبْ: যে সকল  اِسْمٌ এর পূর্বে বিভিন্ন عَامِلٌ (পরিবর্তনকারী) তাদের শেষ অক্ষরে বিভিন্ন  حَالَتٌ (কারক) এ বিভিন্ন اِعْرَابٌ তথা যের, যবর, পেশ হয়  তাকে اَلْمُعْرَبْ (স্বরচিহ্ন পরিবর্তনশীল) বলে।

@اَلْمُعْرَب এর حكم (বৈশিষ্ট) হঞল ইহা পূর্বের عامل অনুযায়ী مبتدأ -خبر বা فاعل + مفعول ও متعلق হিসেবে বিভিন্ন إعراب গ্রহণ করে।

 উদাহরণঃ-  جَاءَ زَيْدٌ, رَأَيْتُ زَيْدًا، مَرَرْتُ بِزَيْدٍ

@যে  সকল اِسْمُ নিজস্ব اِعْرَابٌ ব্যাতীত অন্য কোন اِعْرَابٌ গ্রহন করেনা বরং সকল সময় একই অবস্থায় থাকে তাকে اَلْمَبْنِى  (স্বরচিহ্ন অপরিবর্তনশীল) বলে।

উদাহরণঃ- مَنْ، مَا، اَيْنَ، كَيْفَ، عَلَى، اُكْتُبْ، لاَتَضْرِبْ، هََذَا، ذَالِكَ