একটু ব্যাখ্যা করে বলুন।
Sabit Hasan

পারমানবিক সংখ্যা হলো কোন মৌলের প্রোটন সংখ্যা। আর প্রত্যেক মৌলের প্রোটন সংখ্যা ভিন্ন হয়। একাধিক মৌলে একই সংখ্যক প্রোটন থাকতে পারে না। তাই প্রত্যেক মৌলের পারমাণবিক সংখ্যাও ভিন্ন হয়। যেহেতু প্রত্যেক মৌলের পারমাণবিক সংখ্যা আলাদা, তাই পারমাণবিক পারমাণবিক সংখ্যাকে মৌলের নিজস্ব বৈশিষ্ট্য বলা হয়।

পারমাণবিক সংখ্যা হচ্ছে প্রোটন সংখ্যা। প্রোটন সংখ্যা প্রতিটি মৌলের একটি স্বতন্ত্র বৈশিষ্ট্য। দুটো মৌলের ইলেকট্রন বা নিউট্রন সংখ্যা যেকোন ক্ষেত্রেই অভিন্ন হতে পারে। যেমনঃ Ne ও Na+ এর ইলেক্ট্রন সংখ্যা সমান-১০ টি,আবার বোরন(B) ও কার্বন(C) এর নিউট্রন সংখ্যা সমান- ৬টি করে। কিন্তু কখনোই দুটি ভিন্ন ভিন্ন মৌলের পারমাণবিক সংখ্যা কখনোই এক হবে না। ফলে পারমাণবিক সংখ্যা দ্বারাই মৌলকে চিহ্নিত করা হয়। এজন্য পারমাণবিক সংখ্যা কে পরমাণুর নিজস্ব বৈশিষ্ট্য বলা হয়।