সচরাচর বাংলাদেশের সকল পাবলিক বিশ্ববিদ্যালয়ের সার্কুলারে দেখছি আবেদনের নূন্যতম যোগ্যতা এসএসসি ৩.৫ (চতুর্থ বিষয়সহ) এবং এইচএসসি ৩.৫ (চতুর্থ বিষয়সহ) দুইটা মিলে ৭.০ থাকতে হবে।আমি জানতে চাই চতুর্থ বিষয়সহ মানে কি??চতুর্থ বিষয়ে কি আলাদা ভাবে পাশ থাকতে হবে???নাকি যদি এসএসসি ও এইচএসসি দুইটা মিলে ৭.০ থাকে কিন্তু এসএসসি বা এইচএসসিতে চতুর্থ বিষয়ে ফেল থাকলে আবেদন করতে পারবো কিনা??????????দয়া করে বর্তমান কালের সঠিক উত্তর দিন....

মূল কথা আপনাকে চতুর্থ বিষয়ে পাশ করতে হবে। পরে চতুর্থ বিষয় সহ আপনার পয়েন্ট ৩.৫ হতে হবে। চতুর্থ বিষয়ে ফেল করে ৩.৫ হলে চলবে না। পাশ করে ৩.৫ পেলেই হলো ফেল করে নয়।

  • চতুর্থ বিষয় ফেল করার পরও বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তি অাবেদন করতে পারবে যদি SSC/HSC তে অালাদাভাবে জিপিএ ৩.৫০ পায় এবং মোট জিপিএ ৭.০০ হয়।

  • চতুর্থ বিষয়ে পাস করার পরও বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তি আবেদন করতে পারবে না যদি SSC/HSC তে অালাদাভাবে জিপিএ ৩.৫০ না পায় এবং মোট জিপি ৭.০০ না হয়।

আশা করি,বিষয়টা বুঝাতে পেরেছি।

চতুর্থ বিষয় মানে হলো অপশনাল বিষয়। তাই, এটাতে ফেল করলে কোনো সমস্যা হবে না। আর ৩.৫ (চতুর্থ বিষয়সহ) এর মানে হলো আপনি এসএসসি বা এইচএসসিতে সব বিষয়সহ অপশনাল বিষয় মিলিয়ে মোট ৩.৫ পয়েন্ট পেলে আপনি আবেদনের যোগ্য হবেন। এভাবে, অপশনাল বিষয়ে ফেল করা সত্ত্বেও যদি ৩.৫ পয়েন্ট পান, তাহলেও কোনো সমস্যা নেই। আবেদন করতে পারবেন।