ভূ-রাজনৈতিক ভাবে বাংলাদেশের পশ্চিমে ভারতের পশ্চিমবঙ্গ, উত্তরে পশ্চিমবঙ্গ, আসাম ও মেঘালয়, পূর্ব সীমান্তে আসাম, ত্রিপুরা ও মিজোরাম, বাংলাদেশের দক্ষিন -পূর্বে সীমান্তে মায়ানমারের চিন ও রাখাইন রাজ্য এবং দক্ষিণ উপকূলের দিকে বঙ্গোপসাগর অবস্থিত।  তাই দেশ হিসাবে বাংলাদেশের দক্ষিনে মায়ানমার রয়েছে।

বাংলাদেশের দক্ষিণে ভারত শাষিত আন্দামান ও নিকোবার দ্বীপপুঞ্জ রয়েছে ।এর রাজধানী পোর্ট ব্লেয়ার ।