আবার কেউ যদি কোনো private university থেকে CSE করে তাহলে সেটা ডিগ্রি না অনার্স।

ডিগ্রি আর অনার্স এর মধ্যে আমার কিছু কনফিউশন রয়েছে। একটু বিস্তারিত বলবেন?

  • ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় থেকে রসায়ন নিয়ে পড়াশুনা করলে সেটা অনার্স।
  • প্রাইভেট বিশ্ববিদ্যালয়ে CSE নিয়ে পড়াশুনা করলে সেটাও অনার্স।
  • ডিগ্রী হল ৩ বছর মেয়াদী স্নাতক।
  • অনার্স হল ৪ বছর মেয়াদী স্নাতক।
  • এইচএসসি পাস করার পর কেউ সাইন্স/আর্টস/কমার্স গ্রুপ নিয়ে পড়াশুনা করলে সেটা ডিগ্রী।
  • এইচএসসির পাস করার পর কেউ নির্দিষ্ট বিষয়ের উপর পড়াশুনা করলে সেটা অনার্স।
  • সরকারি ও বেসরকারি বিশ্ববিদ্যালয়ে ডিগ্রী পড়ানো হয় না। সরকারি ও বেসরকারি বিশ্ববিদ্যালয়ে অনার্স ও মাস্টার্স পড়ানো হয়।
  • জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ে অনার্স এবং ডিগ্রী দুইটিই পড়ানো হয়।
  • যারা অনার্সে চান্স পায় না,মূলত তারাই ডিগ্রীতে ভর্তি হয়।
  • অনার্সে চান্স পাওয়া কঠিন। কিন্তু ডিগ্রী চান্স পাওয়া খুব সহজ।
  • ডিগ্রীর সার্টিফিকেটের চেয়ে অনার্সের সার্টিফিকেটের মান বেশি।

দুইটাই অনার্স পাস। ডিগ্রি মূলত জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ে থাকে। ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় হচ্ছে পাবলিক ইউনিভার্সিটি। এখানে অনার্সের সার্টিফিকেইট দেওয়া হয়। আর প্রাইভেট বিশ্ববিদ্যালয়ের সার্টিফিকেইটও অনার্সের।

আপনি যদি ৩ বছরের কোর্স সম্পন্ন করে থাকেন তাহলে সেটা ডিগ্রী আর যদি ৪ বছরের কোর্স সম্পন্ন করেন তাহলে সেটা অনার্স। তবে দুটোকেই স্নাতক বলে গন্য করা হয়।