'দুর্নীতিই উন্নয়নের প্রধান অন্তরায়'এই বিষয়ে আমি  বিতর্ক প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ  করছি। এর পক্ষে কিছু যুক্তিসঙ্গত ব্যাখ্যা চাই।

উন্নয়নের ক্ষেত্রে দূর্নীতিই প্রধান বাঁধা।উন্নয়ন হচ্ছে এক অবস্থা থেকে আরেক অবস্তায় ইতিবাচক রূপান্তর।এই অবস্থা পরিবর্তনে বিভিন্ন অনুষাঙ্গিক বিষয় ভূমিকা রাখে।এবং এই আনুষাঙ্গিক ক্ষেত্রে প্রতিটি স্তরে যদি দূর্নীতি বিদ্যমান থাকে তবে কি উন্নয়ন সম্ভব?না,কখনোই সম্ভব নয়।বিশ্বে যেসব দেশ দূর্নীতিতে শীর্ষে আছে,তারা সবাই দরিদ্র দেশ।তাদের দেশে অর্থ সহ অন্যান্য বিষয় থাকা সত্ত্বেও তারা উন্নতি করতে পারছে না।তার কারণ হচ্ছে দূর্নীতি।উন্নত দেশ গুলোতে দূর্নীতি কম,একারণেই তারা উন্নত দেশ হিসেবে টিকে আছে।