প্রতিটি খলিফার অবদান অনিস্বীকার্য... কারো অবদানই কম নয়...  তবে একেক খলিফা একেক দিকে অবদান রেখেছেন...  যেমনঃইসলামকে পুঙ্খানুপুঙ্খ ভাবে মানুষের মাঝে বাস্তবায়ন করেছেন আবু বকর রাঃ  আর ইসলামকে বিশ্ব জুড়ে ছড়িয়ে দিয়েছেন উমার রাঃ  এভাবে উসমান রাঃ ও আলী রাঃ ইসলামে বিশেষ অবদান রেখেছেন...

ইসলামের জন্য সবেচেয়ে অবদান বেশি প্রথম খলিফা হযরত আবু বকর রা. এর। তাকে ইসলামের ত্রান কর্তা বলা হয়। রাসূল সা. এর ওফাতের পর যখন চারিদিকে মুনাফিক কাফিরর বিদ্রোহ শুরু করে তখন শক্ত হাতে তিনি তা প্রতিহত করেছিলেন।