কখনো কখনো বৈশাখ জৈষ্ঠ মাসে ও ধান কাটা শুরু করে।

প্রবাদ আছে .........

অগ্রহায়ণে কাটে ধান সদানন্দ চাষির প্রাণ অভাব নাই কারও কোন ঘরে কৃষক-কৃষাণী মিলে ... যুগে যুগে নবান্ন আসে প্রতি অগ্রহায়ণ মাসে এটাই বাঙালির গান।

গড়ে পর্যায়ক্রমে প্রতি চার মাসে এক একটি মৌসুম ধরা হয়ে থাকে। ... আউশ, আমন এবং বোরো কোন ধানের নাম নয়, ধান উৎপাদন বা ...... ধান কাটার সময় হলে কৃষকেরা দিনক্ষণ দেখে ধান কাটে।

ইরি ধান প্রধানত সেচ নির্ভর। কার্তিক মাস থেকে বীজ তলায় বীজ বপন শুরু হয়। ধান কাটা চলে বৈশাখ-জৈষ্ঠ্য পর্যন্ত।

জৈষ্ঠ্য থেকে আষাঢ় মাসের মধ্যে ইরি ধান কাটা হয়।