হ্যা, হারাম যে খেলাতে হার জিত আছে সেই সব খেলাই ইসলামের দৃষ্টিতে হারাম,

আপনি যদি সাধারণ বিনোদন লাভের উদেশ্যে অতিরিক্ত সময়ের অপচয় না করে খেলেন, তাহলে জায়েজ আছে। আর আপনি যদি বাজি বা টাকা কামানোর জন্য খেলেন তবে তা জায়েজ নেই।

junayedEvan

ইসলামে দাবা খেলা কেন হারাম।
যদিও অন্যান্য খেলার মতই এটি একটি বুদ্ধির খেলা।
এই খেলা খেললে বুদ্ধির চর্চা করা হয়। তারপরও এই খেলাটি কেন ইসলামে নিষিদ্ধ।
আমরা সবাই হয়ত জানি যে ইসলাম সকল প্রকার মূর্তি হারাম করেছে। দাবার প্রায় সব গুটিই কোনো না কোনো মূর্তির আদলে তৈরি। এজন্য দাবাকে ইসলামে হারাম করা হয়েছে।
যেকোনো কাজ যা মানুষকে আল্লাহর স্মরণ থেকে বিরত রাখে তাই হারাম।

ইমাম আবু হানিফা (র) , ইমাম মালিক (র) সহ আরও অনেক ইমাম এক্ষেত্রে একটা কুরআনের আয়াত প্রমাণ হিসেবে তুলে ধরেছেন,
“হে মুমিনগণ! নিশ্চয় মদ,জুয়া,মূর্তি ইত্যাদি এবং লটারির তীর এসব গর্হিত বিষয় শয়তানি কাজ ছাড়া এর কিছুই নয় কাজেই এইসব বিষয় থেকে দূরে থাক,যাতে তোমাদের কল্যাণ হয়।শয়তান তো এটাই চায় যে মদ ও জুয়া দ্বারা তোমাদের পরস্পরের মধ্যে হিংসা ও শত্রুতা এবং আল্লাহর স্মরণ এবং সালাত হতে তোমাদেরকে বিরত রাখবে,সুতরাং এখনও কি তোমরা ফিরে আসবে না?”
(মায়েদাহ ৫:৯০-৯১)

Shawn

শরীয়ত বিধি মোতাবেক, ইসলামে সেসকল খেলা জায়েজ যেগুলো ইসলামী যুদ্ধে প্রয়োজন।যেমন:দৌড়, বর্ষা নিক্ষেপ,তরবারি চালনা। দাবা খেলা শুধুই চিত্তবিনোদন দেয়।অার এর সকল কৌশল বাস্তবে ঘটানো সম্ভব নয়।অার এর সকল গুটি অবাস্তব মুর্তি। তাই দাবা জায়েজ নয়!