বৃক্ষ বিশেষের চোলাই নির্যাসে প্রস্তুত শ্বেত কঠিন গন্ধ দ্রব্য।,

কর্পূর একটি সপুষ্পক উদ্ভিদ যা ২০–৩০ মিঃ (৬৬–৯৮ ফুঃ) লম্বা হতে পারে। এশিয়ায় এটি ঔষধি গাছ হিসেবেও ব্যবহার করা হয়। এই গাছ দেখা যায় অস্ট্রেলিয়া, চীন, জাপান, কোরিয়া, তাইওয়ান, ভিয়েতনামসহ এশিয়ার বিভিন্ন সব দেশে। এছাড়াও, কর্পূরের দ্বারা অনেক উপকার সাধিত হয়। যেমনঃ ঠান্ডার ক্ষেত্রে, ব্রণ নিরাময়ের ক্ষেত্রে, ত্বকের যাবতীয় সমস্যার ক্ষেত্রে - ইত্যাদি।

 কর্পূর একটি রাসায়নিক পদার্থ। দশটি কার্বন পরমাণুর সাথে আটটি হাইড্রোজেন পরমাণু যুক্ত হয়ে ন্যাপথালিন অণু গঠিত হয়। এর রাসায়নিক সংকেত C₁₀H₈। এটা সরলতম পলিসাইক্লিক অ্যারোমেটিক হাইড্রোকার্বন। এটা সাদা দানাদার স্ফটিক এবং উগ্র গন্ধযুক্ত। একে ন্যাপথালিনও বলা হয়। কয়েকটি বেনজিন চক্র পরস্পর যুক্ত হয়ে কর্পূর গঠন করে বলে একে পলিসাইক্লিক যৌগ বলা হয়। এটি সাধারণত রাসায়নিক অন্ত:মর্ধক হিসেবে, রাসায়নিক বিক্রিয়ার জন্য দ্রাবক হিসেবে, ওয়েটিং এজেন্ট এবং সারফ্যাক্ট্যান্ট, ফিউমিগ্যান্ট হিসেবে, জীবানু নাশক ও পতঙ্গনাশক হিসেবে ব্যবহৃত হয়। তথ্যসূত্রঃ উইকিপিডিয়া ★ধন্যবাদ

Ronu

কর্পূর একধরনের রাসায়নিক পদার্থ। সাধারণত আলমারিতে কাপড় তুলে রাখার সময় এটি ব্যবহার করা হয় যাতে দুর্গন্ধ না হয় এবং পোকামাকড় কম আক্রমণ করে। বিভিন্ন ঘরোয়া টুকিটাকিতে কর্পূর ব্যবহার করা হয়।