ধরুন বাংলায় 'গ' নাম্বার প্রশ্নে কোন চরিত্রের কথা ব্যাখ্যা করতে বলা হয়েছে।এখন চরিত্রটা কী তা লিখলেই এক নাম্বার পাওয়া যায় ৩ এর মধ্যে।আমার প্রশ্ন হলো ধরুন জীববিজ্ঞানে 'গ' চিত্র ব্যাখ্যা করতে বলা হয়েছে।এখন আমি যদি লিখি 'গ' চিত্রটি কী তাহলে আমি কী জ্ঞানমূলক অংশের জন্য ৩ এর মধ্যে ১ পাবো?কেউ এ সম্পর্কে জানলে একটু উপকৃত হতাম।অথবা রসায়নে 'গ' নম্বর প্রশ্নে বিক্রিয়া ব্যাখ্যা করতে বলা হলো এখন কেউ যদি লেখে বিক্রিয়াটি কী তাহলে কী সে জ্ঞানমূলক অংশের জন্য ১ নম্বর পাবে।নাকি বিজ্ঞান বিষয়ে সৃজনশীল অন্যান্য বিষয়ের সৃজনশীল থেকে সম্পূর্ণ আলাদা।এটা অনেক ছাত্র-ছাত্রীরই প্রশ্ন।এ প্রশ্নের উত্তর আসলে আমার মতো অনেক ছাত্র-ছাত্রীর অনেক উপকার হবে।

জীববিজ্ঞানে গ নং প্রশ্নটি যদি এমন আসে যে, 'উদ্দিপকের অমুক বিষয়টি কী? এর চিত্রসহ বণনা দাও।' তাহলে আপনি বিষয়টি কী তা লেখার জন্য ১ নম্বর, চিত্রের জন্য ১ নম্বর এবং সঠিক বণনা করার জন্য ১ নম্বর পাবেন। উপকৃত হয়েছেন তো? আবার রসায়নে আপনি বিক্রিয়াটি লেখার জন্য ১ নম্বর, বিক্রিয়াটি কী ধরনের বিক্রিয়া তার জন্য ১ নম্বর এবং বিক্রিয়াটি বণনা করার জন্য ১ নম্বর পাবেন। আর সব বিষয়ের সৃজনশীল লেখার পদ্ধতি একই, শুধু মাত্র গণিত ও উচ্চতর গণিত বাদে। সৃজনশীল প্রশ্নের চারটি অংশ থাকে। ১| জ্ঞান ২| অনুধাবন ৩| প্রয়োগ ৪| উচ্চতর দক্ষতা।