কানাডায় সাধারণত ৩ বছর মেয়াদী অনার্স হয়ে থাকে! এই ৩ বছর কি বাংলাদেশ এর ৪ বছর মেয়াদী অনার্স এর সমমান? নাকি কানাডায় ৩ বছর মেয়াদী অনার্স শেষ করে মাস্টার্স শেষ করতে হবে? বি.সি.এস এর জন্য ইকুইভ্যালেন্স সনদ সম্পর্কে বিস্তারিত কেউ জেনে থাকলে দয়া করে বলুন!

কানাডা থেকে ৩ বছর মেয়াদী অনার্স শেষ করে বিসিএস পরীক্ষা দিতে পারবে যদি-

ইকুইভ্যালেন্স কমিটি কানাডার ৩ বছর মেয়াদী অনার্সকে বাংলাদেশের ৪ বছর মেয়াদী  অনার্স বা তার সমমান অথবা যেসব ক্যাডার পদ চয়েজ দিবেন সেসব ক্যাডার পদের শিক্ষাগত যোগ্যতার সমমান হিসাবে অনুমোদন দেয়।

বিদেশী ডিগ্রীধারীদের ইকুইভ্যালেন্স সনদ পেতে হলে যা করতে হবে-

১) মেডিকেল ডিগ্রীধারীদের বিএমডিসির সাথে যোগাযোগ করতে হবে।

২) পশুপালন/ডিভিএম ডিগ্রীধারীদের ভেটেরিনারি কাউন্সিলের সাথে যোগাযোগ করতে হবে।

৩) অন্যান্য বিষয়ে ডিগ্রীধারীদের শিক্ষামন্ত্রনালয়/সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের সাথে যোগাযোগ করতে হবে।

বিদেশী ডিগ্রীধারীদের জন্য ইকুইভ্যালেন্স সনদ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে সর্বশেষ ৪০ তম বিসিএস সার্কুলারের ৮ নং পৃষ্ঠার বিশেষ নির্দেশনাবলীর ১(খ) পড়ুন।

৪০ তম বিসিএস সার্কুলার এখান থেকে ডাউনলোড করুন।