সহজ উত্তর দিতে পারেলে ভালো।

ধরুন আপনি ৫ মিটার পথ ৫ সেকেন্ড হেঁটেছেন । এই হাটার সময় ৫ সেকেন্ডের মধ্যে ২ সেকেন্ড হেটে আপনি ১ সেকেন্ড দাড়িয়েছিলেন এবং পরের ২ সেকেন্ড আবার হেঁটেছেন । কিন্তু গড় দ্রুতি হিসেবের সময় আপনি কতটুকু বিশ্রাম নিয়েছেন তা হিসেবে আসবে না । শুধুমাত্র আপনি কতটুকু হেটেছেন আর কত সময় লেগেছে এতে তার হিসেব হবে । এবার আপনাকে এই দূরত্বটিকে সময় দিয়ে ভাগ করতে হবে । তাহলে যা পাবেন তা হবে গড় দ্রুতি । এক্ষেত্রে গড় দ্রুতি হবে ১মিটার/সেকেন্ড ।

বস্তু যদি সুষম দ্রুতিতে না চলে, তাহলে তার অতিক্রান্ত মোট দূরত্বকে সময় দিয়ে ভাগ করলে গড়ে প্রতি একক সময়ে অতিক্রান্ত দূরত্ব পাওয়া যায়, একেই গড় দ্রুতি বলা হয় ।

সরল বা বক্র পথে সময়ের সাথে বস্তুর পরিবর্তনের হারকে দ্রুতি বলে