Rubidium

যে পদাথ ইলেকট্রণ ত্যাগ করে তাকে বিজারক বলে আর এটিকে জারিত হলো আর যে পদার্থ ইলেকট্রণ গ্রহণ করল তাকে জারক বলে আর এটি বিজারিত হলো

জারিত হওয়া মানে ধনাত্নক চার্জের সংখ্যা বৃদ্ধি আর

বিজারিত হওয়া মানে ঋনাত্নক চার্জের সংখ্যা বৃদ্ধি ৷

কোনো মৌল ইলেকট্রন ত্যাগ করে ধনাত্নক চার্জে পরিণত হয়৷ এর মাধ্যমে মৌলটি জারিত হয়৷

যেমনঃ Na - e → Na+

আবার কোনো মৌল ইলেকট্রন গ্রহণ করে ঋনাত্নক চার্জে পরিণত হয়৷ এর মাধ্যমে মৌলটি বিজারিত হয়৷

যেমনঃ Cl + e → Cl-

ধাতুসমূহ (বিজারক) ইলেকট্রন ত্যাগ করে জারিত হয় এবং অধাতুসমূহ (জারক) ইলেকট্রন গ্রহণ করে বিজারিত হয়৷