কলকাতা যেয়ে কয়েকদিন থেকে কয়েকটা জায়গায় ঘুরে আসতে মোট কত টাকা লাগবে । আমার পাসপোর্ট বা ভিসা কোনটাই নেই

পাসপোর্ট-ভিসার জন্য তো খরচ আছেই। পাসপোর্টের জন্য সাড়ে তিন হাজার বেসিকালি। দালাল বা অন্য উপায় থাকলে আরো বেশি লাগতে পারে। ট্যুরিস্ট ভিসায় যেতে হলে ৪০০-১০০০ টাকার ভেতরে লাগতে পারে।  কলকাতা যাবার যে বর্ডার দিয়ে যাবেন সে অনুযায়ী খরচ। ট্রেনে গেলে যেকোনো বর্ডার থেকেই ৮০-১২০ টাকার মত লাগতে পারে। ট্যাক্সিতে ১৮০০-২২০০ টাকার মধ্যে। এয়ারে গেলে ঢাকা থেকে বুকিং টাইম হিসেবে উর্ধ্ব-৪০০০ টাকা লাগবে।  গিয়ে হোটেল অনেক প্রকৃতির আছে। ১২০০ থেকে শুরু করে ৮০০০ টাকার পর্যন্ত হোটেল আছে। আপনার বাজেট ও পছন্দ অনুযায়ী যেকোনোটিতে থাকতে পারবেন। খাওয়ার খরচ প্রতিদিন ৫০০ থেকে ২০০০ এর বেশি লাগবে না।  ঘুরার জন্য সম্পূর্ণ দিনের জন্য ট্যাক্সি নিলে ১৫০০-২২০০ টাকা লাগবে। নিজে নিজে আলাদা ভাবে ঘুরলে প্রতি জায়গায় যেতে ভিন্ন ভিন্ন পরিমাণের টাকা লাগবে। স্পটগুলোতে বিদেশীদের ২০০-৫০০ টাকা করে টিকেট লাগে।  সব মিলিয়ে একজনের জন্য কতটা লাগবে আপনি দেখে নিন। হিসাবগুলি প্রতিজনের জন্য কতটা লাগবে সেটা বললাম। আর শপিং করলে সেটা আলাদা।