আমার বয়স ১৪ বছর আর আমার এক ভাই এর বয়স ১৬ বছর কিন্তু আমার দাড়ি হলেও ওর হয়নি।এটার কারন কি?

সাধারণত বয়ঃসন্ধিকালেই দাড়ি গজায়। আর, ছেলেদের বয়ঃসন্ধিকাল শুরু হয় ১০-১৭ বছরের মধ্যে। এ সময়ে মুখমন্ডলের লোমকূপে ডিহাইড্রোটেস্টোস্টেরন এর উদ্দীপনার কারণে দাড়ি গজায়। চুলের গ্রন্থিগুলো অবস্থানের ওপর নির্ভর করে বিভিন্ন হরমোন দ্বারা প্রভাবিত হয়। তাছাড়াও, ডিহাইড্রোটেস্টোস্টেরন টাক পড়াকেও প্রভাবিত করে। ডিহাইড্রোটেস্টোস্টেরন টেস্টোস্টেরন হতে নিঃসৃত হয়, যার মাত্রা বিভিন্ন ঋতুতে বিভিন্ন হয়। ফলে, একেকজনের একেক সময়ে দাড়ি গজায়।