সিলেট অঞ্চলে জমি-জমার বিষয়ে কিয়ার শব্দ ব্যবহার করা হয়। তাই, জানতে চাচ্ছি কিয়ার কি বা কত শতক??

জমির ক্ষেত্রফল বুঝাতে কিয়ার ব্যবহার করা হয়। তবে এটি একটি স্থানীয় একক। এর জাতীয় প্রমিত আন্তর্জাতিক একক হলো হেক্টর।

ভারতের আসামে ২০ কিয়ার-এ ১ কাঠা বুঝায়। এক কিয়ার = ১৪৪ বর্গফুট। এই হিসেবে ১ কাঠার পরিমান ২৮৮০ বর্গফুট।
আবার আমরা জানি ১ কাঠা = ১.৬৫ শতাংশ/শতক। সুতরাং ১ কিয়ার = (১.৬৫/২০) = ০.০৮২৫ শতক।

সিলেটের হিসাব টা আলাদা। ইউটিউবে দেখলে বুঝতে পারবেন।