মুখে অনেক জায়গায় সাদা সাদা দাগ দেখা দিচ্ছে এটা কিভাবে ভালো করব?

মুখে কিছু দিন লেবুর রস ব্যাবহার করুন ঠিক হয়ে যাবে।

এরোগকে বলে "ছুলি" বা "ছোলম" রোগ।আপনি ঘরোয়া উপায়ে মুখে যেখানে সাদা হয়েছে সেখানে আলু কেটে বা লেবু কেটে বা কমলা জাতীয় ফল কেটে পনের মিনিট ঘষতে পারেন।দুই সপ্তাহে ঠিক হয়ে যাবে।আবার মুখের সাদা হওয়া স্থানে 'পেভিসন' মলম লাগাতে পারেন।এতে কিছুটা বেশি সময় লাগতে পারে।

একটি বড় ও পাকা টমেটো নিয়ে ভালোভাবে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। তারপর এটিকে ভালো করে ম্যাশ করে নিয়ে ছুলিতে আক্রান্ত স্থানে লাগান। হাতের তর্জনী আঙ্গুল দিয়ে ভালোভাবে ম্যাসাজ করুন যেনো রোমকূপ দিয়ে রস ভালোভাবে প্রবেশ করে। ১৫-২০ মিনিট এভাবে রেখে দিন। তারপর পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। এটি ব্যবহারের কয়েক ঘণ্টা পর পর্যন্ত সাবান ব্যবহার করবেন না। দুই সপ্তাহ যাবত দিনে দুই বার এটি ব্যবহার করুন। দুই সপ্তাহ পরে আপনার ছুলি অনেকটাই হালকা হয়ে আসবে এবং আপনার ত্বক উজ্জল ও টানটান হবে। ২। টক দুধ যদি জেনেটিক কারণে না হয় তাহলে টক দুধের মাধ্যমে ছুলির সমস্যা দূর করা যায়। দুধের ল্যাক্টিক অ্যাসিড ছুলি দূর করতে চমৎকারভাবে কাজ করে। ল্যাক্টিক অ্যাসিড টাইরোসিনেজ এনজাইমের অতিরিক্ত উৎপাদনকে বাধা প্রদান করে এবং এর ফলে ত্বকের হাইপারপিগমেন্টেশনকে রোধ করে। হাইপারপিগমেন্টেশনের একটি প্রকার হচ্ছে ছুলি। ৩চা চামচ টক দুধ নিয়ে একটি কটন বলের সাহায্যে মুখে লাগান এবং ১৫ মিনিট রাখুন। তারপর কুসুম গরম পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। দিনে ৩-৪ বার এটি ব্যবহার করুন। যদি আপনার ত্বক তৈলাক্ত হয় অথবা ব্রণ থাকে তাহলে টক দুধের সাথে কয়েক ফোঁটা লেবুর রস মিশিয়ে ব্যবহার করুন। দইও ল্যাক্টিক অ্যাসিডের ভালো উৎস।

Jamiar

আপনি একটি পেভিটিন ক্রিম ক্রয় করেন।ফার্মেসীতে পাবেন ।  এই ক্রিম টি দিনে দুই বার ব্যবহারে করবেন। গোসলের পর ও  রাতে।দাম ৩৫ /৪০ টাকা।