যান্ত্রিক ভাষার সহজ অর্থ হচ্ছে যন্ত্রের নিজস্ব ভাষা। কম্পিউটার যন্ত্রটি সরাসরি যে ভাষা বুঝতে পারে সেই ভাষাই হচ্ছে মেশিন ভাষা বা যান্ত্রিক ভাষা।

Jobedali

কম্পিউটারের নিজস্ব ভাষা হচ্ছে মেশিন ভাষা। এটি কম্পিউটারের মৌলিক ভাষা। এই ভাষায় শুধু মাত্র ০ এবং ১ ব্যবহার করা হয় বলে এই ভাষায় দেওয়া কোনাে নির্দেশ কম্পিউটার সরাসরি বুঝতে পারে। এর সাহায্যে সরাসরি কম্পিউটারের সাথে যােগাযােগ করা যায়। মেশিন ভাষায় যেসব নির্দেশ দেওয়া হয় তাদের চার ভাগে ভাগ করা যায় যেমন-

১. গাণিতিক (Arithmetic): যােগ, বিয়ােগ, গুণ, ভাগ।
২. নিয়ন্ত্রণ (Control): লােড (Load), স্টোর (Store) ও জাম্প (Jump)
৩. ইনপুট-আউটপুট (input-output): পড়াে (Read) ও লেখ (Write)
৪. প্রত্যক্ষ ব্যবহার (Direct use): আরম্ভ করাে (Start), থাম (Halt) ও শেষ করাে (End)