পরস্পর সম্পর্কযুক্ত কতকগুলো ডেটা আইটেমকে রেকর্ড বলে। অর্থাৎ কতকগুলো ফিল্ড একত্রে যুক্ত হয়ে রেকর্ড গঠিত হয়। একটি টেবিলের এক একটি সারি হলো এক একটি রেকর্ড।

Jobedali

পরস্পর সম্পর্কযুক্ত কয়েকটি ফিল্ড নিয়ে গঠিত হয় এক একটি রেকর্ড। এভাবে বিভিন্ন রেকর্ড বিভিন্ন সম্পর্কযুক্ত ফিল্ড নিয়ে তৈরি হয়। উদাহরণঃ কোনাে ব্যাক্তির নাম, ঠিকানা, টেলিফোন নম্বর ইত্যাদি কতকগুলাে পরস্পর সম্পর্কযুক্ত ফিল্ড নিয়ে একটি রেকর্ড তৈরি হয়েছে।