একটি চতুর্ভুজাকার ক্ষেত্রের একটি কর্নের দৈর্ঘ্য ১০ সে.মি এবং কর্ন থেকে বিপরীত শীর্ষের লম্ব দুরত্ব ৮ সে.মি ও ৪ সে.মি।চতুর্ভুজাকার ক্ষেত্রটির ক্ষেত্রফল নির্নয় কর?

ক্ষেত্রফল: ৩২০মিটার।

দেয়া আছে,

চতুর্ভুজটির একটি কর্ণের দৈর্ঘ্য ১০ সেমি.

এবং কর্ণ থেকে বিপরিত শীর্ষের লম্ব দূরত্ব ৮ সেমি. ও ৪ সেমি.

 এখানে, কর্ণটি চতুর্ভুজটিকে দুটি অসমান ত্রিভুজে বিভক্ত করেছে যার-

১ম ত্রিভুজের ভুমি= চতুর্ভুজটির কর্ণের দৈর্ঘ্য = ১০ সেমি.

এবং ১ম ত্রিভুজের উচ্চতা = শীর্ষ বিন্দু থেকে কর্ণের লম্ব দূরত্ব = ৮ সেমি.

সুতরাং ১ম ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল = (০.৫* ভুমি* উচ্চতা) বর্গ একক
                                  = ০.৫*১০*৮ বর্গ সেমি.
                                  = ৪০ বর্গ সেমি.
আবার,
২য় ত্রিভুজের ভুমি= চতুর্ভুজটির কর্ণের দৈর্ঘ্য = ১০ সেমি.

এবং ২য় ত্রিভুজের উচ্চতা = শীর্ষ বিন্দু থেকে কর্ণের লম্ব দূরত্ব = ৪ সেমি.

সুতরাং২য় ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল = (০.৫* ভুমি* উচ্চতা) বর্গ একক
                                  = ০.৫*১০*৪ বর্গ সেমি.
                                  = ২০ বর্গ সেমি.
এখন,
চতুর্ভুজটির ক্ষেত্রফল =(১ম ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল +২য় ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল ) একক
                        =( ৪০ + ২০ ) বর্গ সেমি.
                        = ৬০ বর্গ সেমি.
সুতরাং নির্ণেয় চতুর্ভুজটির ক্ষেত্রফল = ৬০ বর্গ সেমি.