সাইনোভিয়াল বা সচল অস্থিসন্ধিঃ সাইনোভিয়াল গহ্বর সমন্বিত অস্তিসন্ধিকে সাইনোভিয়াল অস্থিসন্ধি বলে।

image

এ ক্ষেত্রে দুই অস্তির সংযোগকারী তল আর্টিকুলার তরুণাস্থি নামে মসৃণ, স্বচ্ছ তরুণাস্থির পাতলা স্তরে আবৃত থাকে এবং গহ্বর বেষ্টনকারী সাইনোভিয়ালঝিল্লি-নিঃসৃত মিউকোপলিস্যাকারাইডে গঠিত সাইনোভিয়া নামে চটচটে ও পিচ্ছিল তরলে মাখানো থাকে। সন্ধি গহ্বরটি আর্টিকুলার ক্যাপসুল (Articular capsule) নামে একটি দ্বিস্তরী ঝিল্লিতে বেষ্টিত। এর বাইরের অস্তির সংযোগকারী তলের সাথে সুদৃঢ় যুক্ত এবং পেরিঅষ্টিয়ামের সাথে অবিচ্ছিন্ন। অন্যদিকে, ভেতরের স্তরটি শিথিল যোজক কলায় নির্মিত সাইনোভিয়াল ঝিল্লি সমস্ত অন্তঃস্থ সংযোগকারী তল আবৃত করে রাখে।

যখন একটি সন্ধিতে দুটি মাত্র অস্তিরণ বর্হিভাগ এসে মিলিত হয় অখন একে সরল সাইনোভিয়াল অস্থিসন্ধি বলে। আর যখন দুইয়ের বেশি অস্থি মিলিত হয় তখন একে জটিল সাইনোভিয়াল সন্ধিও বলা হয়ে থাকে।