পুরো বাড়িটা ছিল ৩৪ ডিসিম। প্রায় ৪০ বৎসর আগে আমার দাদা ১৭ ডিসিম জায়গা কেনে পাশের বাসার এক লোকের কাছ থেকে। ওই লোক এখন আর দেশে নাই, উনার ছোটো ভাই উনার সম্পত্তির দখল নিয়ে আছেন! আমার দাদা মারা গেছেন প্রায় ৩০ বছর হবে। দাদা মারা যাওয়ায় উত্ততরাধিকার সূত্রে আমাদের জায়গাটার মালিক আমার বাবা ও তার ভাইয়েরা। কিন্তু আঙ্কেলরা ইন্ডিয়া চলে গেছে অনেক আগেই। এখন আমার বাবা তার মা ও স্ত্রী-সন্তানদের নিয়ে বাড়িটায় থাকছেন। মাঝে দিয়ে হয়ত হেলামি করেই খারিজটা করা হয়নি। কিন্তু, কিছুদিন যাবত পাশের বাড়ির ওই লোকটা আমাদের জায়গার ওপর কেস দায়ের করা শুরু করেছে যে, আমাদের জায়গা নাকি ভুয়া। তারপর কেসের রায় ও হলো যে, কাগজপত্র সব ঠিক আছে। উকিল বললো, কাগজে কোনো সমস্যা নেই। তো রায় হবার পর ওই লোক আবার  ফিরতি মামলা করল। . তো এমতাবস্থায় আমরা কী করতে পারি। অবস্থা দেখে মনে হচ্ছে উনি আমাদের ওপর উঠেপড়ে লেগেছে। কিন্তু আমাদের আর্থিক অবস্থা বেশি সুবিধের না, বারবার কেস লড়ার মত টাকাও নাই। একটা মাত্র বাড়ি। কোনোরকম দিন চলে। ভয় হয় না জানি বারিটা হাত করে নেয়।

খারিজ না করার কারণে আপনার জায়গা কেউ দখল করতে পারবেনা।এমনকি সরকারি লোকেরাও না।তবে দলিল গুলি ঠিকঠাক রাখবেন।এবং সম্ভব হলে খারিজ করে নিবেন।