সমাপিকা-অসমাপিকা ক্রিয়া বাক্যের ভাব প্রকাশের উপর ভিত্তি করে ক্রিয়াপদকে সমাপিকা ক্রিয়া ও অসমাপিকা ক্রিয়া, এই দুইভাগে ভাগ করা হয়েছে।   সমাপিকা ক্রিয়া : যে ক্রিয়া পদ বাক্যের ভাবের পরিসমাপ্তি ঘটায়, তাকে সমাপিকা ক্রিয়া বলে। অর্থাৎ, যে ক্রিয়া পদ বাক্যকে সম্পূর্ণ করে, আর কিছু শোনার আকাঙ্ক্ষা বাকি থাকে না, তাকে সমাপিকা ক্রিয়া বলে   যেমন- ছেলেরা খেলছে। ছেলেরা খেলা করছে। দ্বিতীয় বাক্যে ‘খেলা’ সমাপিকা ক্রিয়া নয়। এ জন্য ‘করছে’ সমাপিকা ক্রিয়া আনতে হয়েছে। নয়তো বাক্যটি সম্পূর্ণ হচ্ছে না।   অসমাপিকা ক্রিয়া : যে ক্রিয়া পদ দ্বারা বাক্যের ভাবের পরিসমাপ্তি ঘটে না, তাকে অসমাপিকা ক্রিয়া বলে। অর্থাৎ, যে ক্রিয়া দ্বারা বাক্য সম্পূর্ণ হয় না, আরো কিছু শোনার আকাঙ্ক্ষা থেকেই যায়, তাকে অসমাপিকা ক্রিয়া বলে। একটি বাক্যে যতোগুলো ইচ্ছা অসমাপিকা ক্রিয়া ব্যবহার করা যায়। কিন্তু একটি সমাপিকা ক্রিয়া আনতেই হয়। যেমন- ছেলেরা খেলা। এখানে খেলা একটি অসমাপিকা ক্রিয়া। ক্রিয়া পদ হলেও এটি দিয়ে বাক্যটি সম্পূর্ণ হয়নি, আরো কিছু শোনার আকাঙ্ক্ষা থেকেই যাচ্ছে। এর সঙ্গে আরেকটি সমাপিকা ক্রিয়া ‘করছে’ যোগ করলেই কেবল বাক্যটি সম্পূর্ণ হবে। ছেলেরা খেলা করছে

সমাপিকা ক্রিয়া ও অসমাপিকা ক্রিয়ার পর্থক্য দেখানো হলোঃ– ১- সমাপিকা ক্রিয়ায় বক্তার কথা সম্পূর্ণরূপে প্রকাশ পায়, আর অসমাপিকা ক্রিয়ায় বক্তার কথা সম্পূর্ণরূপে প্রকাশ পায় না। ২- সার্থক বাক্যে সমাপিকা ক্রিয়া অবশ্যই থাকতে হবে, আর বাক্যে যদি অসমাপিকা ক্রিয়া থাকে, তাহলে বাক্য সার্থক হবে না। ৩- সমাপিকা ক্রিয়া স্বাধীন, আর অসমাপিকা ক্রিয়া সমাপিকা ক্রিয়ার ওপর নির্ভরশীল।