ডিগ্রির চেয়ে অনার্স মূল্য অনেক বেশী। আপনি যদি প্রাণীবিদ্যায় অনার্সে চান্স পেয়ে থাকেন,তাহলে বিএসসি পাস কোর্স বাদ দিয়ে প্রাণীবিদ্যায় অনার্সে ভর্তি হয়ে যান। এর ফলে হয়তো এক বছর নষ্ট হবে। অনেক ছেলেমেয়ে ভালো সাবজেক্টে ভর্তি হবার জন্য একবছর গ্যাপ দেয়। সুতরাং একবছর তেমন কিছু না।

এটা নিশ্চই জানেন যে, ডিগ্রির চেয়ে অনার্সের মান তুলনামূলক একটু বেশি । তবে ডিগ্রি থেকে ভালো রেজাল্ট করে মাস্টার্স করলেও এবং নিজেকে যোগ্য প্রমাণ করতে পারলে ডিগ্রি থেকেও ভালো কিছু করা অনায়াসে সম্ভব ।

কি বিষয় নিয়ে পড়েছেন বা আপনার রেজাল্ট কি এসব মূল বিষয়না কতিপয় দুই একটা ক্ষেত্র ব্যাতিত, মূল বিষয়টি হচ্ছে আপনি নিজে কতটা যোগ্য এবং মেধাবী ।

আপনি যদি এবছরই অনার্সে ভর্তি হতে পারতেন তাহলে বিষয়টি স্বাভাবিক ছিলো কিন্তু জীবন থেকে একটা বছর নষ্ট করে অনার্সে ভর্তি হওয়াটা কতটুকু যুক্তিযুক্ত সেটা আপনি নিজেই ভেবে দেখেন । আর একবছর গ্যাপ দিয়ে সম্ভবত আপনি জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়েই ভর্তি হবেন ।

আর মতে যদি পাবলিক বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তি হতে পারেন তবে চেষ্টা করে দেখতে পারেন । অন্যথায় একবছর নষ্ট না করাই আমার মতে শ্রেয় ।
এখন কি করবেন নিজে ভেবে দেখেন ।