আমি যদি একটানা ১০ বা ১১ ঘন্টা(দিন+ রাত) পড়ি।তাহলে আমার কি কি সমস্যা হতে পারে?আর এর সমাধান কি?কয়েকদিন ধরে খেয়াল করছি আমার খুব একটা কিছু মনে থাকে না।তাছাড়াও আমার সাইনোসাইটিস আছে।মাথা ব্যথাও করে।এটির মূল কারন কি হতে পারে।বেশি পড়ার কারনে নাকি অসুস্থতার কারনে?

কথায় আছে না,"অতি লোভে তাঁতি নষ্ট"। সব কাজেই অবসাদ আছে। আর দীর্ঘক্ষন একই কাজ বার বার করলে কর্মক্ষমতা,সৃতিশক্তি ইত্যাদি হ্রাস পায়। তাই যে কোন কাজ সন্তুষ্টচিত্তে করুন। আর এটা শুধু পড়ার বেলায়ই নয়। বরং যে কোন কাজ অনেক্ষন সময় ধরে করা হতে নিজেকে বিরত রাখুন। আশা করি ভালো ফলাফল পাবেন। ধন্যবাদ""

হ্যাঁ,আপনি বেশি পড়লে অসুস্থ হয়ে পড়বেন।আর অসুস্থ হলে ঠিকমতো পড়াশোনাও করতে পারবেন না।বিজ্ঞানীরা গবেষণা করে দেখেছেন,১ ঘন্টা কাজ করার পর ১০ মিনিট বিশ্রাম নিলে তরুণ-তরুণীরা বেশি কাজ করতে পারে। তাই,১ ঘন্টা পড়ার পর ১০ মিনিট বিশ্রাম নিন।এতে ব্রেনের ওপর চাপ পড়বে না আর পড়াও সহজে ভুলবেন না।