আসল = ৫০০০ টাকা, সময় = ৬ বছর, মুনাফা = ২৫৫০ টাকা হলে মুনাফার হার নির্ণয় করুন।

আসল*মুনাফার হার*সময়=মুনাফা বা,মুনাফার হার=মুনাফা*১০০/আসল*সময় বা,মুনাফার হার =২৫৫০*১০০/৫০০০*৬ বা,মুনাফার হার=২৫৫০০০/৩০০০০ বা,মুনাফার হার =৮.৬%

দেওয়া আছে, আসল=৫০০০ টাকা সময়=৬ বছর মুনাফা=২৫৫০ টাকা মুনাফার হার=? আমরা জানি, মুনাফার হার=(১০০×মুনাফা)÷(আসল×সময়) =(১০০×২৫৫০)÷(৫০০০×৬) =২৫৫০০০÷৩০০০০ =৮.৫ টাকা সুতরাং, মুনাফার হার ৮.৫%

 একটু বুঝে নিবেন কষ্ট করে।image