দুই যোজনী বিশিষ্ট কোনো মৌলের  কম সংখ্যক যোজনীকে 'আস' এবং বেশি সংখ্যক যোজনীকে 'ইক' বলে৷

কোনো মৌলের পরিবর্তনশীল যোজনী থাকলে তার ছোট যোজনীকে আস ও বড় যোজনীকে ইক বলে।যেমন:আয়রন(Fe) এর পরিবর্তনশীল যোজনী আছে।তাই আয়রন এর Fe=2 যোজনী বিশিষ্ট (FeO) যৌগকে ফেরাস অক্সাইড বলে।আবার Fe=3 যোজনী বিশিষ্ট (Fe2O3) যৌগকে ফেরিক অক্সাইড বলে।