প্রযুক্তি যে ভাবে সাংস্কৃতিক  উন্নায়ন ঘটায়-

আধুনিক প্রযুক্তি বা বস্তুগত দ্রুত পরিবর্তন ও উন্নয়ন সমাজে সাংস্কৃতিক  উন্নয়ন ঘটাচ্ছে। তথ্য প্রযুক্তি উন্নয়নে গোটা বিশ্ব এখন একটি বিশ্ব পল্লিতে রূপান্তর হয়েছে।যার ফলে যোগাযোগ প্রক্রিয়া অনেক উন্নত হয়েছে। এখন ঘড়ে বসে পৃথীবির এক প্রান্ত থেকে অন্য প্রান্তের খবর শোনা/দেখা যায়। এক সংস্কৃতি অন্য সংস্কৃতির স্পর্শে এসেছে।

অনুন্নত সংস্কৃতি দ্রুত উন্নত সংস্কৃতির  উপাদান গ্রহন করছে।এভাবে প্রযুক্তি সাংস্কৃতিক পরিবর্তনের মাধ্যমে সাংস্কৃতিক উন্নয়ন ঘটাচ্ছে।

{তথ্যসূত্র - বাংলাদেশ ও বি.প | শ্রেনীঃ৮ম| পৃষ্ঠাঃ৩৭ নিচ প্যারাটা }