স্কেল বা মাপনি কাকে বলে? স্কেল প্রকাশের পদ্ধতি গুলো কি কি? প্রঃঅঃ অনুপাতের মধ্যে কোনটি ভূমি এবং কোনটি মানচিত্রের দূরত নিদেশ করে? বিট্রিশ পদ্ধতিতে মাপনির এককের সূত্রগুলো কি কি?

যে অনুপাতে মানচিত্রের প্রকৃত ক্ষেত্রফল বা দৈর্ঘ্যকে ছোট করা হয় তাকে স্কেল বলে।স্কেল প্রকাশের পদ্ধতি তিনটি।যথা:১.বর্ণনামূলক স্কেল ২.রৈখিক স্কেল ৩.প্রতীক ভগ্নাংশ প্রতিভূ অনুপাতে প্রথমটি মানচিত্র এবং পরেরটি ভূমির দূরত্ব নির্দেশ করে।যেমন---1:4000,এখানে 1 হলো মানচিত্র আর 4000 হলো ভূমির দূরত্ব।