কন্যা বা ম‌েয়‌ে শ‌িশু ক‌ে জননী শ‌িশু বলা  হয়।

এই পৃথিবীকে জননী এবং এই পৃথিবীর মানুষকে জননীর শিশু বলা হয়েছে।

সাধারণভাবে মা ও তার শিশু সন্তানকে বোঝায় । তবে যেহেতু "বাংলা সাহিত্য ও সংস্কৃতি" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন সেহেতু জননী বলতে দেশ/জন্মভূমি ও শিশু বলতে তার অধিবাসী কিংবা বসবাসকারীদের বোঝায় । কেননা দেশকে/জন্মভূমিকে আমরা মাতৃভূমি ও দেশমাতা বলে থাকি । বিভিন্ন কবিতাতেও দেশকে মা বলে আখ্যায়িত করা হয়েছে । যেমন মাইকেল মধুসূদন দত্তের "বঙ্গভূমির প্রতি" কবিতায় । তাছাড়া রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরেরে "দুই বিঘা জমি" কাহিনী কবিতায়, "দৈন্যের দায়ে বেচিব সে মায়ে" , "সে কি মনে হবে একদিন যবে ছিলে দরিদ্রমাতা" , "এই কী জননী তুমি !" ইত্যাদি লাইনও তার উদাহরণ ।