১. পাসপোর্টের আবেদন অনলাইনে করলে ভাল হবে নাকি দালাল ধরে করলে ভাল হবে??  ২. অনলাইনে আবেদন করলে রেগুলার পাসপোর্ট কতদিনে হাতে পাব??  ৩. উৎকোচ না দিলে পাসপোর্ট অফিসের কর্মকর্তারা আমাকে পাসপোর্ট পেতে বিলম্ব করাবে, তাদের বিরুদ্ধে কি ব্যবস্থা নেয়া যেতে পারে এবং কার কাছে গেলে আমি তাদের বিরুদ্ধে অভিযোগ করব? ?

পাসপোর্ট দালাল দিয়ে না করিয়ে নিজেই করুন। অনলাইনে আবেদন করুন। প্রয়োজনীয় ডাটা সাবমিট করুন। অথবা নিজেই অনলাইন থেকে পেপার ডাউনলোড করে পূরণ করে, প্রয়োজনীয় ফি প্রদান করে, অতপর সকল কাগজ পত্রাদীর ফটোকপি নিয়ে পাসপোর্ট অফিসে সিরিয়াল ধরে নিজেই সাবমিট করুন।  অফিসার হয়তো বলবেন, এটা নাই, ওটা নাই। আপনি পরের দিন চাহিদানুযায়ী পেপার নিয়ে হাজির হোন।  আমরা দালাল নির্ভর যতদিন থাকবো ততদিন দেশ বদলাবে না। অফিস বদলাবে না। আমি নিজের পাসপোর্ট নিজেই বানিয়েছি। ফরম পূরণ থেকে শুরু করে ফি জমা সহ পাসপোর্ট হাতে পাওয়া পর্যন্ত। দালাল দের না বলুন। বারবার যান। নিজেও পারবেন।  এতে প্রশান্তি পাবেন।