আমরা বাজার থেকে যে কলম করা ফলের চারা কিনে আনি এই কলম কীভাবে করা হয়? বিস্তারিত জানতে চাই ।

গাছের কলম করা হয় মুলত বর্ষাকালীন সময়ে। আপনি যে গাছের কলম দিবেন, সে গাছের একটি সোজা, পরিপক্ক ডাল নির্বাচন করুন। ডালটির গোড়ার অংশের কিছুটা ছাল কেটে ছুলিয়ে নিন। তারপর সে স্থানে মাটি ও জৈবসার(শুকনা গোবর দিতে পারেন) মিশ্রিত করে কাপড় দিয়ে মুড়িয়ে নিন এবং সুতা দিয়ে বেধে পেচিয়ে নিন। প্রয়োজনে পানি দিন সে স্থানে (যদি বৃষ্টি না হয়)। কিছুদিন পর শেকড় বের হয়ে আসবে ডালটির গোড়া থেকে। শিকড় একটু বড় হলে সাবধানে ডালটি কেটে নিন(শিকড় যেন না ভাঙে)। এভাবে আপনি নিজেই কলম দিয়ে গাছ লাগাতে পারবেন। এই পদ্ধতি ও বীজ রোপনের মাধ্যমে নার্সারিতে চারা উৎপাদন করা হয়।