থানা একটি দালান বা ঘর যাতে পুলিশ কর্মকর্তা ও তাদের অধীনস্ত অন্যান্য কর্মচারীবৃন্দ তাদের অর্পিত দায়িত্ব পালন করে। এবং কোন কোন থানায় পুলিশ কর্মকর্তা ও কর্মচারীবৃন্দ বসবাসও করে। একটি থানায় কর্মকর্তাদের জন্য পৃথক পৃথক অফিস কক্ষ, আসামীদের জন্য হাজতখানা ও জিজ্ঞাসাবাদের জন্য আলাদা কক্ষ থাকে।

থানার সার্বিক দায়িত্ব পালন করে থাকেন একজন অফিসার ইনচার্জ /Officer inCharge(OC) এবং তদন্তকর্মকর্তা হিসেবে একজন ইন্সপেক্টর /Inspector (IO) থাকেন। এছাড়া থানায় একজন সেকেন্ড অফিসার, কয়েক জন এস.আই ও এ.এস.আই এবং বেশ কিছু সংখ্যাক কনস্টেবলসহ অন্যান্য কর্মচারী থাকে।

          থানায় স্থানীয় জনসাধারন তাদের অভিযোগ প্রাথমিক ভাবে কর্তব্যরত কর্মকর্তার নিকট উপস্থাপন করে, যা আইনানুগ ভাবে গৃহীত হয়ে জিডি অথবা মামলা হিসেবে লিপিবদ্ধ হয়।

          সামাজিক সমস্যা নিরুপনে থানা পুলিশের ভূমিকা অপরিসীম। এছাড়া দৈনন্দিন কাজের পাশাপাশি থানা পুলিশ কমিউনিটি পুলিশের সহায়তায় অপরাধ সমুহ প্রতিরোধে গুরুত্বপূর্ন ভূমিকা পালন করে।