একটি বাড়ি করার জন্য চিন্তা করছি,কিন্তু বুঝতেছি না যে, দৈর্ঘ্য ৩০ ফিট আর প্রস্ত ১২ ফিট হলে ২ তলা একটি বাড়ি করার জন্য নিচ তলায় কয়টি ভীম বা খুঁটি দিতে হবে।

আমি ছয়টি খুটি দিয়ে ঘর তুলেছি। আপনিও তুলতে পারেন। অথবা,  রাজমিস্ত্রির সাহায্য নিতে পারেন।

প্রথমেই বলে রাখি ভীম বা বীম এবং খুঁটি বা কলাম কিন্তু এক নয়। বীম হচ্ছে ভবনের স্লাবের সাথে বা নিচে অবস্থিত আনুভুমিক লোড বহনকারী কাঠামো। আর কলাম খাড়া লোড বহনকারী কাঠামো। আপনার ভবনে কতটি বীম বা কতটি কলাম ব্যবহার করতে হবে এভাবে আসলে বলা সম্ভব নয়। কতটি কলাম বা কি সাইজ এর কলাম ব্যবহার করতে হবে তা আসলে ভবনে অপতিত লোডের উপর নির্ভর করে। আবার যেখানে ৬টি কলাম ব্যবহার করতে হবে সেখানে কলাম এর সাইজ এবং রড এর পরিমান কম বা বেশি করে কলামের পরিমানও কম বা বেশি করা যায়। আর বীম এর বিষয়টিও প্রায় একই। বিভিন্ন প্রকার বীম রয়েছে। বেশি পরিমান স্পেস পাবার জন্য আপনি ফ্লাট স্লাব ব্যবহার করতে পারেন। আপনার ভবন তৈরির পরিসর কম তাই উপযুক্ত ডিজাইন এবং পরিসরের সর্বোচ্চ ব্যবহার নিশ্চিৎ করতে একজন ইঞ্জিনিয়ার এর সহায়তা নিন।