যদি তাহমিদের দেশের দ্রাঘিমা ৯০ পূর্ব হয় এবং স্থানীয় সময় সন্ধ্যা ৬:৩০ হয়।অপরদিকে রহিমের দেশের স্থানীয় সময় সকাল ৫:২০ হয় তবে রহিমের দেশের দ্রাঘিমা কত? বিস্তারিত লিখলে উপকৃত হব। বি.দ্র. সর্বোচ্চ দ্রাঘিমা ১৮০ ডিগ্রী।

আপনার প্রশ্ন অনুযায়ী তাহমিদের দেশের তুলনায় রহিমের দেশের সময় ৬৫০ মিনিট বেশি। সুতরাং রহিমের দেশ তাহমিদের দেশ থেকে পূর্বে অবস্থিত। আবার, আমরা জানি, এক ডিগ্রি দ্রাঘিমা = চার মিনিট। অর্থাৎ চার মিনিটে ১ডিগ্রি বৃদ্ধি পেলে ৬৫০ মিনিটে বৃদ্ধি পায়, (৬৫০/৪)= ১৬২.৫ ডিগ্রি দ্রাঘিমা। অতএব মোট দ্রাঘিমা, ৯০+১৬২.৫=২৫২.৫ (কিন্তু সর্বচ্চ দ্রাঘিমা ১৮০ ডিগ্রী) এখন ২৫২.৫ থেকে ১৮০ বাদ দিলে হয় ৭২.৫। যেহেতু ১৮০ বাদ দেয়া হয়েছে, সেহেতু দিক উল্টে যাবে। অর্থাৎ তাহমিদের দেশ থেকে রহিমের দেশ পশ্চিম দিক হবে। কিন্তু শূণ্য ডিগ্রি দ্রাঘিমার সাপেক্ষে রহিমের দেশের অবস্থান হবে ৭২.৫ ডিগ্রী পূর্ব। সুতরাং রহিমের দেশের দ্রাঘিমা ৭২.৫ ডিগ্রী পূর্ব।