কোনো যৌগের একটি অনুতে বিভিন্ন মৌলের যে সংখ্যক পরমাণু বিদ্যমান, তাদের প্রতীক ও সংখ্যা উল্লেখের মাধ্যমে যৌগের অনুর সংকেত নির্ধারিত হয়। মৌলের প্রতীক পূর্বের নিয়মেই লেখা হয়। প্রতীকের ডান দিকে নিচের কোনায় পরমাণুর সংখ্যা লেখা হয়। সংখ্যা এক হলে তা উল্লেখ করা হয় না। যেমন, পানির একটি অণুতে হাইড্রোজেনের দুইটি পরমাণু এবং অক্সিজেনের একটি পরমাণু বিদ্যমান। সুতরাং পানির সংকেত H2O।

Meaning

যৌগের একটি অণুতে যেসব পরমাণু থাকে তাদের প্রতীক ও সংখ্যার মাধ্যমে অণুটিকে প্রকাশ করা হয়।

যেমন: দুটি হাইড্রোজেন (H) পরমাণু ও একটি অক্সিজেন (O) পরমাণু মিলে পানির (H2O) একটি অণু গঠিত হয়। এখানে, H2O হলাে পানির অণুর রাসায়নিক সংকেত।  সুতরাং মৌল বা যৌগমূলকের প্রতীক বা সংকেত ও তাদের সংখ্যার মাধ্যমে কোনাে যৌগ অণুকে প্রকাশ করাই হলাে উক্ত যৌগের রাসায়নিক সংকেত (chemical Formula)। এক্ষেত্রে অণুর মধ্যে অবস্থিত মৌলের বা যৌগমূলকের সংখ্যাকে সংকেতের নিচে ডান পাশে ছােট করে (Subscript) লেখা হয়।

আরো জানুন

কিভাবে রাসায়নিক সংকেত লিখবেন?