Porimolray

কোন মৌলের ইলেকট্রন বিন্যাসের সর্বশেষ কক্ষপথে যত সংখ্যক বিজোর ইলেকট্রন থাকে অথবা সর্বশেষ কক্ষপথের যেকয়টি ইলেকট্রন রাসায়নিক বিক্রিয়ায় অংশ নেয় তাদের যোজনি ইলেকট্রন বলে। সেক্ষেত্রে সালফারের শেষ কক্ষপথে ৬ টি,অষ্টক পূরনের জন্য নেয় ২টি। 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4 এর শেষ কক্ষপথে ৪টি ইলেকট্রন আছে

কোনো মৌলের ইলেকট্রন বিন্যাসের সর্বশেষ শক্তিস্তরের অযুগ্ম ইলেকট্রন কে ঐ মৌলের যোজনী বলে। কোনো কোনো মৌলের যোজনী অবস্থাভেদে বিভিন্ন হয়। যে মৌলের একাধিক যোজনী আছে তার যোজনীকে পরিবর্তনশীল যোজনী বলে। যেমন সালফারের যোজনী ২,৪ ও ৬। নিম্নে সালফারের ইলেকট্রন বিন্যাস দেখানো হলো। S--> 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2x 3p1y 3p1z S*--> 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1x 3p1y 3p1z 3d1z2 S**--> 1s2 2s2 2p6 3s1 3p1x 3p1y 3p1z 3d1z2 3d1x2-y2 এখানে সাধারণ অবস্থায় সালফারের শেষ শক্তস্তরে ২টি অযুগ্ম ইলেকট্রন রয়েছে এক্ষেত্রে সালফারের যোজনী ২।  উত্তেজিত অবস্থায় সালফারের শেষ শক্তিস্তরে ৪টি অযুগ্ম বা বিজোড় ইলেকট্রন রয়েছে। এক্ষেত্রে সালফারের যোজনী ৪। আবার, অধিক উত্তেজিত অবস্থায় সালফারের শেষ শক্তিস্তরে ৬টি অযুগ্ম ইলেকট্রন রয়েছে তাই এক্ষত্রে সালফারের যোজনী ৬।