সর্বপ্রথম ১৮৮১ সাল থেকে আইন শ্রম আইনের সূত্রপাত হয়। বিভিন্ন শ্রমের জন্য এবং বিভিন্ন কলকারখানার জন্য আলাদা আলাদা আইন চালু রয়েছে।তবে সচরাচর ৮ ঘন্টা শ্রমকে ফুল টাইম জব বলে থাকি। আর পার্ট টাইম জব বলতে বুঝায়,দৈনিক এই ৮ ঘণ্টা কাজ করার পরে অতিরিক্ত মুনফার আশায় আপনি অতিরিক্ত যে কাজ করতে চান,তাকে পার্ট টাইম জব বলে।

ফুল টাইমঃ- আট ঘণ্টা জব করাকে বলে ফুল টাইম জব

হাফ টাইম জবঃ-আট ঘণ্টা জব না করে কেবলমাত্র সকাল বা বিকাল বা সন্ধ্যে তে একটা নির্দিষ্ট সময় কাজ করাকে বলে পার্ট টাইম জব

ফুল টাইম বলতে একটা অফিস বা প্রতিষ্ঠানের পুর্ণ কর্ম ঘন্টাকে বুঝায়। মানে সকালে অফিস শুরু থেকে অফিস টাইম শেষ হওয়া পর্যন্ত। এর মধ্যে ওভার টাইম অন্তর্ভুক্ত নয়।

অন্য দিকে পার্ট টাইম হল ফুল টাইমের অর্ধেক বা আংশিক বা নির্দিষ্ট অল্প কিছু সময় কাজ করা।