(Halon ট্রান্সলিটারেশন) তথাকথিত হ্যালন, আমরা সাধারণত 1211 ও 1301, প্রধানত এজেন্ট নির্বাপক জন্য, Halon হিসাবে পরিচিত কেমিক্যালস একটি বর্গ যার জন্যে ট্রেড নাম, বলে কি. এটি বার্ন বা বিস্ফোরণ নির্বাপক উদ্দেশ্য অর্জনের জটিল রাসায়নিক সমপ্রতিক্রিয়াধারা ধ্বংস করে এই আছে.

জেন্ট নির্বাপক Halon ফায়ার ব্যাপকভাবে শিল্প, ওজোন ক্ষয়কারী পদার্থ ব্যবহার করা হয়. মানুষ halon অগ্নি নির্বাপক বা প্রশিক্ষণের ব্যবহার করেন, তখন halon গ্যাস স্বাভাবিকভাবেই বায়ুমন্ডলে নির্গত.

বায়ুমন্ডলে সৌর বিকিরণ, ক্লোরিন পচানি, ব্রোমিন মৌল দ্বারা ক্লোরিন ও ব্রোমিন, ধারণকারী হ্যালন, এই রাসায়নিকভাবে সক্রিয় গ্রুপ একটি বিধ্বংসী সমপ্রতিক্রিয়াধারা triggering ওজোন অনুর একটি অক্সিজেন পরমাণু দূরে নিতে ওজোন সঙ্গে মেশা , যার ফলে ওজোন ঘনত্ব, ওজোন গহ্বর হ্রাস ওজোন ধ্বংস. Halon দশক ধরে বায়ুমন্ডলে জীবন বেঁচে, এবং স্ট্রাটস্ফিয়ারে ওজোন স্তর এমনকি আর দশক বা এর জন্য চলতে থাকবে ক্ষতিকর.

রুপ

(Halon-1301) CF3Br Bromotrifluoromethane (Halon-2402) C2F4Br2 Dibromotetrafluoroethane