ইকোসিষ্টেম বা বাস্তুতন্ত্র বলতে জীব ও জড়ের মধ্যে বিদ্যমান আন্তঃসম্পর্কের মাধ্যমে সৃষ্ট একটি তন্ত্র।যা প্রাকৃতিক পরিবেশের ভারসাম্য রক্ষার জন্য গড়ে উঠে।একে অপরের প্রতি নির্ভরশীলতা,ক্রিয়া প্রতিক্রিয়ার সম্পর্ক এর মাধ্যমে জানতে পারি।খাদ্য উৎপাদক হিসেবে প্রথম শ্রেণির উৎপাদকের কথা জানতে পারি।তারপর প্রথম স্তরের,দ্বিতীয় স্তরের,তৃতীয় স্তরের খাদক সম্পর্কে জানতে পারি।কে সব্বোর্চ স্তরের খাদক তা এই ইকোসিষ্টেমের মাধ্যমেই জানতে পারি।

ArfanAli

কোনো প্রাকৃতিক পরিবেশে সজীব এবং অজীব উপাদানসমূহ পরস্পরের মিথস্ক্রিয়ার মাধ্যমে সম্মিলিতভাবে একটি একক তন্ত্র হিসেবে কাজ করে। এ তন্ত্রকে বাস্তুতন্ত্র বা ইকোসিস্টেম বলে। ইকোসিস্টেমে জীব এবং অজীব উপাদানসমূহ সম্মিলিতভাবে পরিবেশের জীবনপ্রবাহ অক্ষুন্ন রাখে।