ইসলামধর্ম মতে জাহান্নামের অবস্থান: আল্লাহ রাব্বুল আলামীন বলেন, “কখনো নয়, নিশ্চয় পাপাচারীদের ‘আমলনামা সিজ্জীনে। কিসে তোমাকে জানাবে ‘সিজ্জীন’ কী? লিখিত কিতাব”। এ বিষয়ে ইমাম ইবনে কাসীর রহ., ইমাম বগবী রহ. ও ইমাম ইবনে রজব রহ. একাধিক হাদিস উল্লেখ করেন, তাতে তিনি বলেন, সিজ্জীন হল, সপ্ত যমীনের নিচে। অর্থাৎ, যেমনি-ভাবে জান্নাত সাত আসমানের উপরে অনুরূপভাবে জাহান্নাম সপ্ত যমীনের নীচে একটি স্থান। হিন্দু ধর্ম মতে নরকের অবস্থান : নরক (সংস্কৃত: नरक) হচ্ছে হিন্দুধর্মে জাহান্নাম বা দোজখের সমতুল্য জায়গা, যেখানে মৃত্যুর পর পাপীরা শাস্তি ভোগ করে।ইহা মৃত্যু দেবতা যমরাজের বাসস্থান। বর্ণনা করা হয় যে এটি মহাবিশ্বের দক্ষিণে এবং পৃথিবীর নীচে অবস্থিত।

আসলে স্বর্গ ও নরক পৃথিবীতেই আছে।যেই ভাল কাজ করে সে স্বর্গীয় মহিমায় বসবাস করে।আর যে খারাপ কাজ করে নরকীয় যন্ত্রণা ভোগ করে।

জান্নাতের অবস্থান নিয়ে পবিত্র কুরআন হাদীসে কিছুটা ধারণা পাওয়া গেলেও নরক তথা জাহান্নামের অবস্থান বিষয়ে কুরআন হাদীসে স্পষ্ট ও বিশুদ্ধ কোনো ধারণা লাভ করা যায় না। তাই এ ব্যাপারে নীরবতা অবলম্বনই শ্রেয়। কেউ কেউ জাহান্নামের অবস্থান সাত স্তর ভূগর্ভে বলে উল্লেখ করলেও তার বিশুদ্ধ কোনো তথ্যসূত্র নেই।

http://fatwa.islamweb.net/fatwa/index.php?page=showfatwa&Option=FatwaId&Id=61045

কোথায় স্বর্গ,কোথায় নরক,কে বলে তা বহু দূর?

মানুষের মাঝেই স্বর্গ নরক,মানুষেতেই সুরাসুর!
এখানেই আপনার উত্তর খুজে পাবেন |