মনে করুন, আমি এসএসসিতে সব বিষয়ে A+ পেয়েছি এবং এবং সব বিষয়ে ভালো নম্বর আছে। তাহলে কলেজে ভর্তির জন্য আমার যোগ্যতা অনুযায়ী কমপক্ষে কতটি কলেজ চয়েস দিতে হবে। আমি যদি ২বা ৩ টি কলেজ চয়েস দিই তাহলে কি সেই তিনটির মধ্যেই একটিতে ভর্তি হতে পারব?

সর্বনিম্ন ৫ টি কলেজ পছন্দ করতে হবে

প্রয়োজনে এইটি দেখে নিতে পারেন xiclassadmission.gov.bd/svg/application_nirdesika_2018_19.pdf

কমপক্ষে  ৫টা সর্বোচ্চ ১০ টাতে চান্স দিতে হবে। এতে আপনি কোন কলেজে ভর্তির যোগ্য তা কর্তৃপক্ষই নির্ধারণ করে জানিয়ে দিবে। আপনি চাইলেই যে কোনো কলেজে এডমিশন নিতে পারবেন না।

একাদশ শ্রেণিতে ভর্তি শর্ত অনলাইন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে আবেদন করতে চাইলে কমপক্ষে ৫ টি ও সর্বোচ্চ ১০টি কলেজ সিলেক্ট করা যাবে। এক্ষেত্রে প্রতি কলেজের জন্য ১৫০ টাকা খরচ হবে। আর এসএমএস পদ্ধতির মাধ্যমে ১টি থেকে সর্বোচ্চ ১০টি কলেজ সিলেক্ট করা যায়। প্রতি কলেজের জন্য ১২০ টাকা খরচ হবে। আর ফলাফল নির্ধারন করা হবে কলেজ পছন্দক্রম অনুসারে।

কলেজ পছন্দক্রমের মূল কথা হল প্রথমে যে কলেজটি পছন্দ করা হবে শিক্ষার্থীর জিপিএ ও মোট আবেদনকারীরদের মধ্যে কলেজের আসন সংখ্যা অনুযায়ী যদি সে ভর্তি হওয়ার যোগ্য হয় তাহলে তাকে সেই কলেজে মেধা তালিকায় চান্স  দেওয়া হবে। যদি সে ১ম টাতে চান্স না পায় পর্যায়ক্রমে ২য় পছন্দ, ৩য় পছন্দ...... বিবেচনায় এনে ফলাফল ঘোষণা করা হবে। যদি ১ম টাতে চান্স পায় তাহলে ২য়, ৩য় পছন্দক্রম গুলো আর বিবেচনা করবে না। আর ২য় টাতে চান্স পেলে পরবর্তীগুলো আর বিবেচনায় করা হবে না। যদি চান্স না পায় তাহলে ৩য় টাতে বিবেচনা করবে সেখানেও চান্স না পেলে ৪র্থ, ৪র্থ টাতে চান্স না পেলে ৫ম এভাবে ফলাফল নির্ধারিত হবে। যদি কোনটাতে চান্স না পায় তাহলে পরবর্তী ফলাফলের জন্য অপেক্ষা করতে হবে। এভাবে মোট তিনবার ফলাফল প্রকাশ করা হবে। যারা কলেজে চান্স পাবে তাদের নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে রেজিষ্ট্রেশন করে ভর্তি কনফার্ম করতে হবে। চান্স পেয়ে যারা ভর্তি কনফার্ম করার জন্য রেজিষ্ট্রেশন করবে না তাদের আবেদন সম্পূর্ণ বাতিল হয়ে যাবে। আবার নতুন করে আবেদন করতে হবে। আর যারা চান্স পাবে না তাদের ফলাফল ২য়, ৩য় ধাপে আবার প্রকাশ করবে। চান্স পেয়ে রেজিষ্ট্রেশন করে যারা কলেজ পরিবর্তন করতে চায় তারা অটোমাইগ্রেশন করতে পারবে।

আপনার যদি এমন রেজাল্ট হয় তাহলে ইনশাআল্লাহ এই ৩ টা থেকে ১ টাতে আপনি চান্স পাবেনই

রেজাল্ট ভালো হলে তিনটের মধ্যে যেকোনো একটা চয়েস আসবে।বেশি ভাগ ক্ষেত্রে ভালো রেজাল্ট হলে প্রথম চয়েস কে সিলেক্ট করা হয়