একজন বিক্রেতা ১৭টি কলম ৭২০ টাকায় বিক্রয় করে যে লোকসান করল তা ৫টি কলমের ক্রয়মুল্যর সমান। ১টি কলমের ক্রয়মূল্য  কত?

ধরি,     একটি কলমের ক্রয়মূল্য = x টাকা ∴ ১৭ টি কলমের ক্রয়মূল্য = ১৭x টাকা ১৭ টি কলম ৭২০ টাকায় বিক্রি করার ফলে বিক্রেতার ক্ষতি হয় = ৫x টাকা শর্তমতে,           ১৭x = 720 + 5x   বা,   17x - 5x = 720   বা,   12x = 720   বা,   x = 720 ÷ 12    ∴   x = 60   ∴ নির্ণেয়  একটি কলমের ক্রয়মূল্য = ৬০ টাকা (ans:)

রুপ

একটি কলমের ক্রয় মূল্য ৬০ টাকা।

বিক্রি করল ১৭টি কলম।১৭ টি কলম+৫টি কলম=২২টি কলম। এখন,২২টি কলমের মূল্য ৭২০ টাকা।সুতরাং১টি কলমের মূল্য ৭২০ভাগ২২=৩২.৭২৭২৭২৭২৭২টাকা (Ans:).....যাচাইঃ................... লোকসান করে বিক্রি করল ৭২০টাকা (বিয়োগ) প্রকৃত মূল্য ৫৫৬.৩৬৩৬৩৬৩৬২=লোকসান হলো১৬৩.৬৩৬৩৬৩৬৩৮টাকা।প্রশ্নমতে লোকসান যত ৫টি কলমের মূল্য তত।সুতরাং ৫টি কলমের মূল্য ৩২.৭২৭২৭২৭২৭২(গুণ)x৫=১৬৩.৬৩৬৩৬৩৬৩৮টাকা।অর্থাৎ,লোকসান ১৬৩.৬৩৬৩৬৩৬৩৮,পাচঁটি কলমের মূল্যও ১৬৩.৬৩৬৩৬৩৬৩৮।সুতরাং বিক্রেতা ১৭ টি কলম ৭২০টাকায় বিক্রয় করে যে লোকসান করল তা ৫টি কলমের ক্রয়মূল্যর সমান। নির্ণেয় উত্তরঃ১টি কলমের মূল্য=32.7272727272টাকা।প্রায় ৩৩ টাকা।(প্রমাণিত)