১৮ বছর পূর্ণ হতে ৪ মাস বাকী। রক্ত জরুরী প্রয়োজন। এই বয়সে রক্ত দিলে কী ধরণের ক্ষতি হতে পারে ডোনারের? নাকি ক্ষতি হবে না?

রক্তদান কারীর শারীরিক অবস্থা যদি একজন পূর্ণবয়স্ক এর থেকে অধিক ভালো হয় এবং তিনি যদি মানসিক ভাবে প্রস্তুত থাকেন তাহলে এক্ষেত্রে কোনো সমস্যা হবে না । তবে এর পর থেকে 18  বছর এর উর্ধে নেয়ার চেষ্টা করবেন । রক্তদানের পরে তাকে ভালো মতো খাবার দিয়েন । আশা করি তার কোনো প্রকার সমস্যা হবে না । তবে প্রথমবার রক্তদানের কারণে কিছু হালকা প্রতিক্রিয়া দেখা যেতে পারে তবে তা ক্ষতিকর হবে না এটা স্বাভাবিক । ধন্যবাদ

এই বয়সে রক্ত দিলে কোন ক্ষতি নাই। যিনি রক্ত দান করবেন তিনি যদি শারীরিক ও মানসিক ভাবে সুস্থ থাকে তাহলে দিতে পারবে। তবে রক্ত দেওয়ার আগে চিকিৎসকের সাথে যোগাযোগ করে নেওয়াই উত্তম।

রক্তদানের যোগ্যতাঃ-
১. ১৮-৬০ বছর বয়সী সব সুস্থ মানুষ রক্তদান
করতে পারেন।
২. ৪৫ কেজির বেশি ওজনের সব মানুষই
রক্তদান করতে পারেন।
৩. যিনি গত ৩ মাসের মধ্যে রক্তদান
করেননি তিনি রক্তদান করতে পারেন।
যখন রক্তদান করা যায়ঃ-
১. রক্তদান ২৪ ঘণ্টার মধ্যে যে কোনো
সময় করা যায়।
২. ভরাপেটে খাওয়ার ৩০ থেকে ৬০
মিনিট পরে রক্ত দেয়া ভালো।
৩. খালি পেটে না দিয়ে হালকা
খাবার খেয়ে রক্ত দেয়া ভালো।
রক্ত দান সম্পর্কিত কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও
উত্তরঃ-
১. রক্ত দানের জন্য সর্বনিম্ন বয়স?
--> আপনি ইচ্ছে করলে ১৮ বছর বয়সের পর
থেকেই
রক্ত দান করতে পারেন।
২. রক্ত দান কি নিরাপদ ?
--> রক্ত দান করা সম্পূর্ন নিরাপদ।
৩. রক্ত দানের কি কোন সাইড এফেক্ট
আছে ?
--> না রক্ত দানের কোন সাইড এফেক্ট
নাই।
৪. রক্ত দানে কতটুকু রক্ত নেওয়া হয় ?
--> আপনার শরীর থেকে প্রায় ৩৮০-৪০০
মি.লি রক্ত
নেওয়া হয়।
৫. কতদিন পর পর রক্ত দান করা যায় ?
-৩ মাস পর পর আপনি রক্ত দান করতে
পারেন।
৬. রক্ত দান করতে কত সময় লাগে ?
-->সর্বোচ্ 15 মিনিট সময় লাগে।
বিশ্রাম
এবং অন্যান্য সময় ধরলে সর্বমোট ১
ঘন্টা লাগতে পারে।
৭. রক্ত দান করতে ব্যাথা লাগে কি ?
--> জ্বী না। রক্ত দানের সময় আপনি
ব্যাথা পাবেন
না।
৮. রক্ত দানের ফলে আমার কি অঙ্গান
হয়ে পড়তে পারি ?
-->না, রক্ত-দান করার পর অবশ্যই বিশ্রাম
নিবেন।

হ্যা,রক্ত দিতে পারবেন। তবে রক্ত দেওয়ার কিছু নিয়ম রয়েছে। সেগুলো জেন রাখা ভালো একজন সুস্থ ব্যক্তি রক্ত দিতে পারবে,তবে তাকে কিছু যোগ্যতার অধিকারী হতে হয়। যেমন: ১। বয়স: ১৮ থেকে ৫৫ বছরের যে কোনো সুস্থ নর-নারী দিতে পারবে। ২। ওজন: কমপক্ষে ৪৭ কেজি এবং মহিলা ৪৫ কেজি হতে হবে। ৩। রক্তবাহিত স্বাভাবিক থাকলে এবং রক্তে হিমোগ্লোবিনের পরিমাণ ৭৫% বা তার উর্ধ্বে থাকলে দিতে পারবে। ৪। ছয় মাসের মধ্যে কোনো বড় ধরনের অপারেশন না হলে দিতে পারবে। ৫। রক্তবাহিত জটিল রোগ যেমন: ম্যালেরিয়া,সিফিলিস,গণোরিয়া,হেপাটাইটিস,এইডস,চর্ম রোগ,হৃদরোগ,ডায়াবেটিস,টাইফয়েড ও বাতজ্বর না থাকলে রক্ত দিতে পারবে। ৬। কোনো বিশেষ ধরনের ঔষধ ব্যবহার না করলে রক্ত দিতে পারবেন। অতএব, উপরে উল্লেখিত আপনার শরীর সব দিক থেকে সুস্থ্য থাকে তাহলে রক্ত দিতে পারবেন। যেহেতু,আপনার ১৮ বছর পূর্ণ হতে ৪ মাস বাকি সেক্ষেত্রে আপনার রক্তে দিতে কোনো সমস্যা হবে না। তারপরও আপনি ডাক্তার পরামর্শ অনুযায়ী রক্ত দিলে ভালো হবে আমি মনে করি। আশা করি আপনার প্রশ্নের উত্তরটি পেয়েছেন। ধন্যবাদ.......