পান সুপারি খেলে মানবদেহে বিভিন্ন ধরণের ক্ষতি সাধন হতে পারে ।এর মধ্যে আলসার,ক্যান্সার,রক্তচাপ অন্যতম ।

পান সুপারি সহ পানের প্রত্যেকটি উপাদানের মধ্যে ক্ষতিকর উপাদান রয়েছে।তাই,আমাদের পান সুপারি খাওয়া থেকে বিরত থাকা উচিৎ।

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে এই লিংকে যান

পান-সুপারি স্বাস্থ্যর জন্য কতটুকু উপকারি এবং ক্ষতিকারক (বিস্তারিত) ********************************************* ************* [[[পোস্ট=১৯০]]] Piper Betle বা পান পাতা! পান একটি গাছের নাম। যার পাতাকে পান হিসেবে ডাকা হয়। এটি চিবিয়ে খাওয়ার জন্য ব্যবহার হয়। সাধারণত বয়স্ক লোকেরা পান খেয়ে থাকে। শহরে, গ্রামে সর্বত্রই প্রচুর পান দোকান ও পান খাদক দেখা যায়। পান খাওয়ার প্রভাবে দাঁত লাল হয়ে যায়। অনেকে নেশার মত পান খায়। সেদিক বিচারে এটিও একটি নেশা জাতীয় দ্রব্য। দক্ষিণ ও দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় পান একটি অতি পরিচিত খাবার। সাধারণত অতিথি আপ্যায়নে কিংবা কোন বৈঠকে আলোচনা শুরু করার উপলক্ষ্য হিসেবে পানের ব্যবহার দেখা যায়। যদিও পান গাছের পাতাকেই পান বলা হয়, পান বলতে মুলত পানের সাথে সুপারি, চুন ও নানান রকমের জর্দা (তামাক জাতীয় দ্রব্য), খয়ের ইত্যাদি একসাথে বোঝায়। পানের সাথে সবসময়ই সুপারি দেয়া হয়, তবে অনেকেই সুপারি ছাড়া পান খেতে পছন্দ করেন। আন্তার্জাতিক ক্যান্সার গবেষণা এজেন্সী'র মতে সুপারি ও পান এক ধরনের কার্সিনোজেন (বিষ) যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। সুপারি সহ পান খেলে মুখের ক্যন্সার হতে পারে। এক গবেষণায় দেখা গিয়েছে সুপারি দিয়ে পান খেলে মুখের ক্যান্সারের ঝুকি ৯.৯ গুন (জর্দা সহ) এবং ৮.৪ গুন ( জর্দা ছাড়া)। পানে রয়েছে টারফেনলস। পান খাওয়ার কারণে ঠোঁট ও জিহ্বাতে দাগ পড়ে যায়। দাঁতে প্রায় স্থায়ী দাগ পড়ে যায়। চুনে রয়েছে প্যারা অ্যালোন ফেনল যা মুখে আলসার সৃষ্টি করতে পারে। এ ধরনের ঘা ধীরে ধীরে ক্যান্সারে রূপান্তরিত হতে পারে। তাইওয়ানে গবেষণায় দেখা গেছে, সুপারি নিজেও ক্যান্সার সৃষ্টি করে থাকে অর্থাৎ সুপারি ক্যান্সার সৃষ্টিকারী উপাদান। সুপারি চুনের সঙ্গে বিক্রিয়া ঘটিয়ে এরিকোলিন নামক একটি নারকোটিক এলকালয়েড উৎপন্ন করে। চিকিৎসা বিজ্ঞানের ভাষায় এরিকোলিন প্যারাসিমপ্যাথেটিক স্নায়ুতন্ত্রের উত্তেজনা সৃষ্টি করে। এ কারণেই চোখের মণি সংকুচিত হয় এবং লালার নিঃসরণের পরিমাণ বেড়ে যায়। শুধু তাই নয়, চোখে পানি পর্যন্ত আসতে পারে। কাঁচা সুপারি চিবালে উত্তেজক হিসেবে কাজ করে। সুপারিতে রয়েছে উচ্চমাত্রার সাইকোএকটিভ এলকালয়েড। এ কারণেই উত্তেজনার সৃষ্টি হয়। কাঁচা সুপারি চিবালে শরীরে গরম অনুভূত হয়, এমনকি শরীর ঘামিয়ে যেতে পারে। সুপারি খেলে তাৎক্ষণিক যেসব সমস্যা দেখা যায় সেগুলো হল- অ্যাজমা বেড়ে যেতে পারে। হাইপারটেনশন বা রক্তচাপ বেড়ে যেতে পারে। টেকিকার্ডিয়া বা নাড়ির স্পন্দনের পরিমাণ বেড়ে গিয়ে অস্থিরতা অনুভূত হওয়া। দীর্ঘমেয়াদে সুপারি সেবন করলে ওরাল সাবমিউকাস ফাইব্রোসিস হতে পারে। ক্যান্সারের পূর্বাবস্থা বা স্কোয়ামাস সেল কারসিনোমা হতে পারে। আমাদের দেশে মুখের ক্যান্সারের মধ্যে স্কোয়ামাস সেল কারসিনোমা বেশি হতে দেখা যায়। পানের সঙ্গে সাদাপাতা বা জর্দা ব্যাপকভাবে গৃহীত হচ্ছে। ক্যান্সার গবেষণায় আন্তর্জাতিক সংস্থা আইএআরসি-এর মতে, যারা পানের সঙ্গে তামাকজাতীয় দ্রব্যাদি গ্রহণ করেন তাদের সাধারণের চেয়ে পাঁচগুণ বেশি ওরাল ক্যান্সার হওয়ার আশঙ্কা থাকে। পান সাধারনত সুপারী ও চুন সহযোগে খাওয়া হয়। অনেকে পানের সাথে তামাক ও খেয়ে থাকে। বৈজ্ঞানিক নামঃ Piper betle গোত্রঃ Piperaceae পানে প্রচুর মাত্রায় ক্লোরোফিল থাকে৷ এইজন্য পানের রস ওষুধের মত কাজ করে৷ পান বিভিন্ন রকমের হয়৷ মিঠা পাতি, মালবী, মাদ্রাসি, বেনারসী, কর্পুরী প্রভৃতি৷ পান-সুপারির বাহার ============ পান খেয়ে ঠোঁট লাল করার যুগ হয়তো এখন আর নেই, কিন্তু পান এর কদর কিন্তু দিনদিন বাড়ছে বই কমছে না। আগে যে পান নানি-দাদির মুখে শোভা পেত এখন তা অনেকেই চেখে দেখছেন শখ করে। পানে যেমন মজাদার উপাদান ব্যবহার করা হয় তেমনই পানের নামেও আছে নতুনত্ব। এখানে পাবেন পান সুপারি লাল, পান সুপারি সবুজ থেকে শুরু করে টেন ও ক্লক নাইট পান যাতে ব্যবহার হয় তুলসি পাতার। এছাড়াও আছে মজাদার জামাই পান ও বউ পান যা সাধারনত বিয়েতে জামাই বউকে খাওয়ানো হয়ে থাকে। তবে আপনি চাইলেই এই পান চেখে দেখতে পারেন এখানে। আরও আছে পান মাইসুরি, পান হাইদ্রাবাদি থেকে শুরু করে বারানাসি পর্যন্ত নানা স্থানের নাম দিয়ে তৈরি পান। এসব পানের নামের যেমন বাহার তেমনই স্বাদেও এরা অনন্য। আসুন জেনে নেই নানা পদের পানের নাম ও তাদের মূল্য। *পান সুপারি লাল-২০ টাকা *পান সুপারি সবুজ-২৫ টাকা *পান বেনারসী-৩০ টাকা *পান হায়েদ্রাবাদী৩৫ টাকা *পান রেগুলার (জর্দা পান)-৩৫ টাকা *টেন ও ক্লক নাইট পান-৪০ টাকা *পান সুপারি রূপা-৪৫ টাকা *পান সুপারি সোনা-৫০ টাকা *ডায়েবেটিক পান-৫৫ টাকা *পান এ খোশ-৭০ টাকা। *স্পেশাল ডাবল সাচি পান-৮০ টাকা *বাংলা পান-১৫০ টাকা *বৌ পান-১৭০ টাকা *জামাই পান-১৭০ টাকা *স্পেশাল পান-২০০ টাকা কয়েকটি পানের বৈচিত্রময় বৈশিষ্ট্য: =>লাল পান এ ১৮টি স্বাদযুক্ত মশলা ব্যবহার করা হয়। =>টেন ও ক্লক পান মেনথলের মতো কাজ করে, যা গলায় এক ঠান্ডা অনুভূতি সৃষ্টি করে। =>“পান এ খোশ” পানে গুলকার্ণ নামে একটি বিশেষ মসলা ব্যবহার করা হয় যা ভারত থেকে আমদানি করা গোলাপের পাপড়ি থেকে তৈরি। =>ডায়েবেটিক রোগীদের জন্য পাওয়া যায় ডায়েবেটিক পান। =>বউ পানে থাকে জাফরান, চেরী ফল, মধু এবং দুবাই থেকে আনা কিছু মসলা। পান পাতার উপকারিতাঃ ==============> * পান পাচন শক্তি বাড়ায়৷ * গলার সমস্যায় পান খুব উপকারী৷ আওয়াজ পরিস্কার করতে পান সাহায্য করে৷ * রক্ত চাপ নিয়ন্ত্রন করতে পান সাহায্য করে৷ * পান খেলে মুখের স্বাদ ফিরে আসে৷ * হৃদস্পন্দন নিয়ন্ত্রন করে পান৷ * পান খেলে পেট পরিস্কার হয়৷ * সর্দি কাশি হলে পানের রসের সঙ্গে মধু মিশিয়ে খেলে উপকার পাওয়া যায়৷ * পানের সঙ্গে গোলমরিচ, লবঙ্গ মিশিয়ে খেলে কাশি কমে যায়৷ * মুখে ঘা হলে পানের মধ্যে কর্পুর দিয়ে চিবিয়ে খেয়ে বার বার পিক ফেললে লাভ পাওয়া যায়৷ * পান খাওয়ার ফলে মুখে যে লালার সৃষ্টি হয় তা পাচন শক্তি বৃদ্ধি করে৷ * দাঁতের সম্প্যায়- দাঁতের মাড়ির দূষিত ক্ষতে পুঁজ জমতে থাকলে পানের রসের সাথে অল্প পানি মিশিয়ে কুলকুচি করলে দাঁতের গোড়ায় পুঁজ জমে না। * কানের পুঁজ-কানের পুঁজ পানের রস গরম করে দুই-এক ফোঁটা করে কানে দিলে কানের পুঁজ কমে যায়। * খুশকি দূর করতে পান পাতা বেটে মাথায় মাখলে খুশকি দূর হয়। * মুখের দুর্গন্ধে পান পাতা মুখের দুর্গন্ধ দূর করে। * মাথাব্যথায় পান পাতার রস দুই-তিন ফোঁটা করে নাকে দিলে মাথাব্যথা দূর হয়। * শিশুর শ্বাসকষ্ট- পান পাতার রস একটু গরম করে সরিষার তেলের সাথে মিশিয়ে বুকে মালিশ করলে শিশুর কফ ও শ্বাসকষ্ট দূর হয়। এ ছাড়া পান পাতা কাম ও স্নায়ু উদ্দীপক, কোষ্ঠকাঠিন্য, বদহজম, বাতব্যথা দূর করতে অত্যন্ত কার্যকর। তবে ... * পানের সঙ্গে জর্দা মিশিয়ে খেলে পানের সন গুন নষ্ট হয়ে যায়৷ * সব সময় খাওয়ার পরে পান খাওয়া উচিত৷ খালি পেটে পান খাওয়া উচিত নয়৷ * তবে বেশী পান খেলে মুখ এবং চোখের রোগ হতে পারে৷ * পানের সঙ্গে বেশী সুপারী খাবেন না৷ * পানের সঙ্গে বেশী খয়ের খেলে ফুসফুসে ইনফেকশান হয়৷ * পানে বেশীমাত্রায় চুন খেলে দাঁতের ক্ষতি হয়৷ * যাদের জ্বর এবং দাঁতের সমস্যায় ভোগেন তাদের পান খাওয়া বন্ধ করে দেওয়া উচিত৷ * পান উষ্ণ এবং পিত্তকারক৷ শিশুরা এবং অন্তঃস্বত্ত্ব মহিলাদের পান খাওয়া উচিত নয়৷ এছাড়া পানঃ ইহা রুচিকারক, রক্ত পিত্তজনক, বলকারক, কামভাব বর্ধক, ঘা বর্ধক, কফ নাশক, রাতকানা নাশক, বায়ু নিবারক, মুখ দূর্গন্ধ নাশক। ছাঁচি পানঃ সুপথ্য, রুচি বর্ধক, অগ্নিদীপক, পাচক ও কফ বাত নাশক সুপারীঃ কফ দুর করে, পিত্তের দোষ নষ্ট করে, মদকারক, অগ্নিবর্ধক, রুচিকারক, মুখের নিরসতা নাশক। কাঁচা সুপারী দৃষ্টিশক্তি নষ্ট করে, পেটের অগ্নি নষ্ট করে, ত্রিদোষ নাশ করে। জর্দা বা তামাকঃ সাদা জর্দা বা তামাক পাতা কোন গুন পাওয়া যায় নাই। চুনাঃ( যে চুন পানের সহিত খাওয়া হয়) মনে রাখিতে হইবে যে, পাথর চুনা শরীরের ক্যালসিয়াম অর্থাৎ শক্তিক্ষয় করে, জীবনী শক্তি নষ্ট করে, পাকস্থলীর শক্তি নাশ করে, এইজন্য কোন মতেই পাথর চুনা খাওয়া উচিত নহে। ঝিনুক চুনা ও শামুক চুনাঃ শরীরের প্রভূত উপকার সাধন করিয়া থাকে। ঝিনুক চুনের গুন - এই চুন বাত, শ্লেষা, মেদো রোগ, অম্ল পিত্ত শূল, গ্রহনী, ব্রণ ও ক্রিমি রোগ নষ্ট করে। ৮ তোলা চুন দশ সের পানির মধ্যে দুই প্রহর ভিজিইয়া রাখিলে, সেই পানির সহিত দুধ মিশ্রিত করিলে মধু মেহ রোগ প্রশমিত হয়। ইহা অম্ল পিত্ত ও শূল রোগের পথ্য ও ঔষধ। ঝিনুক চুনের মধ্যে মুক্তার গুন পাওয়া যায়। সতর্কতাঃ অনেকে পান পাতার সাথে জর্দা খেয়ে থাকেন, জর্দার কারণে ক্যান্সার হয়ে থাকে। তাই পান চিবানোর সময় জর্দা খাওয়া থেকে বিরত থাকুন। *****পানের সাথে তিল তিল করে বিষ পাণ করা***** ================================= আসুন জেনে নেই কি করে বা কি ভাবে আমরা পানের সাথে বিষ পাণ করি । একটি সিগারেটের সাথে যেমন নিকেটিন দেওয়া থাকে আর পানের সাথেও তেমন আমরা নিকেটিন মিশিয়ে বিষ পাণ করি অর্থাৎ বিড়ি- সিগারেটের তামাক পুড়িয়ে পাণ করি আর পানের তামাক চিবিয়ে পুরো রসটাই পাণ করি।এ যেন ঠান্ডা মাথায় দেখে শুনে নিজের গলায় নিজে রশি দিয়ে ফাঁস দেওয়া । যদিও পান আমাদের বেশি একটি উপকারী খাদ্য না কিন্তু পান আমাদেরকে তিল তিল করে মিত্যু দিকে টেনে নিতে পারে বা নেয় । যখন আমরা কেউ পান খাওয়া শুরু করি তখন আগে একটু পান সুপারি আর একটু চূর্ন পরে আস্তে আস্তে এটা অব্যাস হয়ে যায় তখন একটু করে জর্দ্দা নেওয়া শুরু করি । আর তা আস্তে আস্তে নেশায় পরিনত হতে শুরু করে । তাহলে কি দাড়ালো একটু লক্ষ্য করে দেখুন আপনি পান খাওয়ার পরে আপনার জিব্বাহ এবং আপনার গোলাপী রংএর ঠোট দুটো কত তা লাল হয়েছে এটা শুধু চুন সুপারি আর পান খেলে এ অবস্থা আর তার সাথে যদি একটু জদ্দা মিলিয়ে নেন তাহলে দেখবেন জিব্বাহ এবং গোলাপী রং এর ঠোট দুটো কত তা কালো হয়েছে তা একবার আয়নাতে পান খাওয়ার পরে দেখলে বুঝবেন । আরেকটা বিষয় লক্ষ্য করুন আমরা যারাই নিজেদের মধ্যে পান খাওয়ার নেশা গড়ে তুলেছি তারা দেখা গেছে এক আত্মীয় বাসায় বা বন্ধুদের সাথে কোন আড্ডায় বসেছি সেখানে চা খেলাম আর তার পরে একটি পান মুখে নিয়ে চাবাতে শুরু করলাম যা আমাদের জন্য মোটেও সঠিক নয় । আর এমন অবস্থায় জদ্দা ছাড়া শুধু পান খেলেও ক্ষতি হবে। কি বিষয়টি বিশ্বাস হলো না বিশ্বাস না হলে একবার নিজেই পরিক্ষা করে দেখুন । কি ভাবছেন কি ভাবে পরিক্ষা করবেন তাইতো দেখুন কিভাবে পরিক্ষা করবেন । একটু চুন নিন আপনার হাতের তলায় তার সাথে কয়েকটি চিনির দানা মিলান এবার এগুলোকে এক সাথে ভাল করে মিশান কিছুক্ষন পরে দেখবেন ওগুলো জমাট বেঁধে পাথরের রূপান্তরে হচ্ছে । তাহলে আসা করি বুঝতে পারছেন পান খেলে আমাদের দেহে কি ভাবে কি কি ক্ষতি করে । ওহ কত বাহারি জর্দ্দা সাথে মিষ্টি পরাগ পান মজা পেয়ে বেশি করে খাবেন আসা করি পরে ঠিকি টের পাইবেন । অতএসব পান-সুপারি সেবনে সতর্ক থাকতে হবে। মুখের অভ্যন্তরে কোনো আলসার বা ক্যান্সার দেখা দিলে চিকিৎসা গ্রহণ করতে হবে। _________________________________