শিশুদের খেলতে এবং সবকিছু খুঁটিয়ে দেখতে উৎসাহ-দান, ওদেরকে শেখা, সামাজিকতা, আবেগপ্রবনতা, শারীরিক, মানসিক এবং বুদ্ধিবৃত্তিগতভাবে বিকশিত করে। বাচ্ছারা খেলে কারন তারা তাতে মজা পায়, কিন্তু খেলা তাদের শেখা এবং বিকাশের মুলেও থাকে। খেলা শিশুদের জ্ঞান ও অভিজ্ঞতা গঠন করে এবং তাদের অনুসন্ধিৎসা এবং আত্মবিশ্বাস বাড়ায়। শিশুরা শেখে কিছু করার চেষ্টা ক’রে, ফলের তুলনা ক’রে, প্রশ্ন ক’রে এবং অজানার মুখোমুখি হ’য়ে। খেলা ভাষার দক্ষতা, চিন্তাশক্তি, ছক করা, সংগঠণ ও সিদ্ধান্ত নেবার ক্ষমতা বিকাশ করায়। খেলা এবং উদ্দীপনা বিশেষ করে জরুরী যে সব ছেলের কোনরকম অক্ষমতা আছে। মেয়ে এবং ছেলেদের খেলাধূলার এবং পরিবারের সকলের সাথে মেলামেশার একইরকম সুযোগ দরকার। বাবার সাথে খেলা ও কথাবার্তা বলা, বাবা এবং শিশুর সম্পর্ক জোরদার করে। পরিবারের লোকেরা বা অন্য যত্নকারীরা শিশুদের পরিস্কার নির্দেশসহ ছোটছোট কাজ দিয়ে, খেলার জিনিষপত্র দিয়ে এবং মতুন কোন ক্রিয়াকলাপের পরামর্শ দিয়ে, কিন্তু অদের খেলাধূলার উপর আধিপত্য না করে, শিখতে সাহায্য করতে পারে। শিশুকে নিবিড়ভাবে লক্ষ্য করুন এবং ওর ধারনাসমূহকে অনুসরণ করুন। যত্নকারীদের ধৈর্য্যশীল হওয়া দরকার যখন একটা ছোট শিশু নিজে নিজে কিছু করতে চায়। বিপদ থেকে সুরক্ষিত অবস্থায় নতুন ও কষ্টকর কিছু করার চেষ্টা শিশুর বিকাশের জন্য ইতিবাচক। শিশুরা খেলার জন্য খুব সাধারণ জিনিষ চায় যা ওদের স্তরে বিকাশের জন্য উপযুক্ত। জল, বালি কার্ডবোর্ডের বাক্স, ইঁট, পাত্র এবং ঢাকনা ইত্যাদি ওদের কাছে দোকানের কেনা খেলনার মতই জরুরী।

প্রচুর পরিমাণে জরুরী। খেলাধুলা তাদের বিকাশে কাজ করে । বড়রা যেমন জীম করে সুস্থ রাখতে তেমনি ছোটদের খেলা। এতে ওদের হাড় শক্ত হয় মাংসপেশি সবল ও শক্ত হয় । তাই বলা আয় শিশুর জন্য খেলাধুলা খুবই গুরুত্বপূর্ণ ।