ভৌগোলিক ও প্রাকৃতিক বৈশিষ্ঠ্যের দিক দিয়ে বাংলিদেশকে ২টি প্রাধান ভাগে ভাগ করা হয়েছে।

১। (ক) টারশিয়ারী যুগের পাহাড়সমূহ বা উত্তর-পূর্ব ও দক্ষিণ-পূর্বের পর্বতমালা (খ)উচ্চ সমভূমি অঞ্চল এবং।

২। বিস্তৃত পলিমাটির সমতলভূমি।

বৈশিষ্ট্য

১। উত্তর-পূর্বের পবর্তমালা বা পাহাড়ীয়া অঞ্চল: কুমিল্লা জেলা ও সিলেট জেলার পাহাড়গুলো এই অঞ্চলের অন্তর্গত। ময়মনসিংহ জেলার উত্তারঞ্চলে কিছু সংখ্যক পাহাড় রয়েছে।

২। উচ্চ সমভূমি: ভূ-তাত্ত্বিক দিক থেকে অপেক্ষাকৃত নতুন সৃষ্ট এই নিম্নসমভূমি অঞ্চল। দেশের প্রায় ৯০ শতাংশ ভূমি এ অঞ্চলে আওতায় পড়ে। সমুদ্রপৃষ্ঠ দেকে এর গড় উচ্চতা ০৯ মিটার কম। পদ্মা,মেঘনা,যমুনা,বহ্মপুত্র প্রভৃতি নদ-নদী ও এদের অসংখ্য উপনদী ও শাখানদী বাহিত পলিমাটি দ্বারা গঠিত।