ওনার আসল নাম তো ইমাম আজম ।ওনাকে কেন আবু হানিফা নামে ডাকা হয় ?

আপনার জানা তথ্যটি ভুল।তাঁর নাম নুমান,উপনাম আবু হানিফা।ফিকাহশাস্ত্রে সর্বাধিক অবদানের জন্য তাকে ইমাম আযম বা বড় ইমাম উপাধি দেওয়া হয়েছে।

jahid4

তিঁনি কোরআন ও হাদিস থেকে জনসাধারণের আমল উপযোগী মাসয়ালা বের করার মূলনীতি দাঁড় করিয়েছেন। তার সম্পাদিত এ শাস্ত্রের নাম উসূলুল ফিক্হ। এ কাজের জন্যই তিনি ইমামে আজম খ্যাতি লাভ করেন।

এটা হচ্ছে তাহার উপাধি আর এ নামেই তিনি প্রসিদ্ধি লাভ করেন। এ জন্য তাহাকে আবু হানিফা বলে ডাকা হয়। তবে, তাহার আসল নাম, নু'মান ইবনে সাবিত।

ইমামে আযম মানে মহান ইমাম বা শ্রেষ্ঠ ইমাম অথবা শ্রেষ্ঠ নেতা। ইমামে আযম আবু হানীফা রা. এর নাম নয়। তাঁর মূল নাম হলো, নুমান। তাঁর আবু হানিফা উপাধি নিয়ে একটি কার্যকারণ প্রচলিত আছে। তা হলো, তাঁর হানিফা নামে একজন কন্যা ছিলো। সে কন্যার নামকে কেন্দ্র করেই তাঁর উপাধি আবু হানিফা হয়েছে। অর্থাত হানিফার পিতা। তবে এ কথা শুদ্ধ নয়। আবু হানিফা উপাধি হওয়ার মূল কারণ হলো, ইরাকের আঞ্চলিক ভাষায় দোয়াত বা মস্যাধারকে হানিফা বলা হতো। তিনি যেহেতু শৈশব থেকেই জ্ঞানান্বেষণের প্রয়োজনে দোয়াত বহন করতেন তাই তার উপাধি হয়ে যায় আবু হানিফা তথা দোয়াতের পিতা তথা দোয়াত বাহক। http://www.feqhweb.com/vb/t22686.html